热点文章  
图片报道  

鸟类中的梁山伯与祝英台—寿带


作者:田宁朝    文章来源:宁陕县林业局    点击数:16137    更新时间:2012/7/30

梁山伯与祝英台的故事在民间广泛流传,一对恋人遭受了封建制度的迫害,双双含恨死去,神话中他们变成了一对小鸟,自由自在地在空中飞翔,再也不受父母之命,媒妁之言的束缚。这是人民对他们的美好祝愿。在自然界人们看到两只长尾巴寿带鸟在一起营巢生殖,它们拖着长尾巴翩翩起舞,飘然若仙,形影不离,于是便联想到雄鸟是梁山伯变的,雌鸟是祝英台所变,传说它们是“梁山伯与祝英台”的化身,寓意着幸福长寿。自古以来,我国人民就十分喜欢和珍视寿带鸟。该物种已被列入国家林业局200081日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。寿带在我县是夏候鸟,只有在夏天才有幸能够见到,繁殖结束后,就离开了。

寿带鸟 为鹟科寿带属的鸟类。俗名 白带子、 长尾巴练 、长尾翁、绶带、一枝花、 紫长长尾 、紫带子等。

寿带鸟身型优美,羽色漂亮,中等体型,有两种色型,头闪辉黑色,冠羽显著。雄鸟易辨,一对中央尾羽在尾后特形延长,可达25厘米。鸣声清脆响亮,特别是在清晨,尤其悦耳动听。两种色型的雄鸟,其中央尾羽两枚甚为延长,雌鸟尾羽长度约为雄鸟的一半。雄鸟体长约300毫米,雌鸟体长约180毫米。栗色型寿带鸟,是青年期的羽色,其背部栗红色,胸部及腹部灰白色,尾羽栗红色。白色型寿带鸟,是老年鸟的羽色,其胸、背及尾均呈白色,并杂以黑色羽干纹。两种色型的寿带鸟,其嘴壳均为蓝黑色,足趾铅灰色。

今年五月端阳节单位放假,一大早我就骑摩托车出门到小堰拍鸟,在河沟转来转去派朱鹮,快到中午时分,太阳越来越大,汗水湿透了衣服,正准备回家吃中午饭,走着走着,突然一个熟悉清脆响亮的声音,使我停住了脚步,环顾四周,一边寻找目标,一边静静地等待着该声音的再次出现,这熟悉的声音又一次出现,锁定声音的方向,慢慢走近,这不是盼望已久的鸟中明星寿带鸟吗?真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。”今天的运气真不错,呈现在我面前的是栗色型寿带鸟,有雄鸟、有雌鸟还有小鸟,雄鸟拖曳着绶带形的紫色长尾的小鸟,在林间往返飞行捕食昆虫,辛勤哺育刚刚出飞的小寿带鸟,非常惹人喜爱,连续不断的按动相机的快门,记录下寿带鸟喂小鸟的精彩瞬间。


相关链接

没有相关文章

网站地图
安康市林业局 网站标识码:6109000037 编号:陕ICP备05001920号
陕公网安备:61090202000053号 联系电话:0915-3213118 QQ:119614887
地址:安康市育才路113号市政府行政中心 邮政编码:725000