热点文章  
图片报道  

林中鸟声


发布时间:2016/3/21 4:01:07  点击数:2617

一条小溪相依相伴,流淌着清澈的山泉。路边经过一个自然村,在重重浓荫的遮蔽下隐隐约约,惟听见数声鸡鸣狗吠。有许多大树傍溪而立,古榕、翠竹、金凤……此刻,还留着一些树叶在上面,红艳艳、金灿灿十分招摇夺目,诱惑不逊桃花源。

泉水清澈,喝一口,清凉无比。往前走,石阶蜿蜒而上,两侧花木扶疏,墙角屋后可见绿油油的蔬菜,有围墙围着,一扇小门可通后院。出小门,有一个缓坡,边上有几棵古榕树,走上去,就是一望无际是山林。身边草木青青,花香幽幽,鸟语阵阵,松涛悠悠——一曲天籁笼罩于天地之间,让人不知身在何处。片刻之后,意识逐渐回复:造访山林,被林中的自然乐章陶醉了。

山上风光旖旎,空气清晰。远处山间不时涌起白云,群山时隐时现,恍惚间以为身处仙境了。但见松竹环抱,树木葱茏。清风徐来,万竿修竹滴翠荡绿,摇曳于山峦坡地之间,胸间不觉升起一股清气。目之所及,惟绿色不老。树绿、竹绿、空气也绿。绿得慷慨,绿得深情。“千竿万竿挡不住,随手择来都是竹”。一条石路穿过两边的绿往前延伸着,一幅诗画般的美景徐徐展开:清新的山风拂过脸颊,留下阵阵山野的清香;不知名的鸟儿啼叫着,在寂静的山间回荡;透过树隙抬头仰望,天空显得高深而辽远……山道穿过阿娜多姿的竹林,钻过烂漫的山花,路在山腰突然消失,但转个弯却绝处逢生。

“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”,林中的勃勃生机,使山林显现出一种超凡脱俗的寂静,静得让人轻了脚步,屏住呼吸。此刻,鸟声是林中世界的主宰,山林也因鸟的歌唱而更加幽静。这些林中歌手各具特色:高踞林梢的属阳春白雪,高歌一曲的是林中的黄钟大吕;跳跃枝桠间的是下里巴人,叽喳啁啾的是林中的乡俚小调。林中歌吟多姿多彩:一声悠长的鸣啭,富于穿透力的韵律在林中远播;一声短促的锐叫,高亢嘹亮的曲调在山谷中久久回荡……

这鸟歌使山林更加苍翠,山峰更加灵秀;花香更加浓烈。此刻,人类的歌声变得单调乏味,匍匐于林地,于无声处还可听到万种生命勃发的声音:幼芽在拱土,花蕾在绽裂,草木在拔节,根须在吸水,它们以生命的张力,让人感受一曲大自然无声的交响乐章。

享受森林的空灵静美之时,会感到离尘世很远又很近。空旷的山林不见一个人影,此刻我觉得森林是一台净化器,可扫净蒙在眸子中所有的尘埃;森林是一杯圣水,可浇开心中任何块垒。忽然间,鸟声又起,由近而远,消逝在林木深处。聆听着大自然赐予的美妙的音乐,心中的小鸟也开始欢腾雀跃……

此刻,我的思绪回到了现实,儿时明朗的天空越来越少见,自然的鸟鸣声也很难以品味。想起当年的乡村生活,溪水清清向南流,田间沟渠纵横。在那里,鸟群以邻居的身份与我们和睦相处。每天只要我们打开窗子,或走出户外,我们就能看到草地上的鸟群优雅闲适地掐食鲜嫩的草尖。有时候,在三夏抢割稻子的时候,大伙汗流浃背,挥舞着镰刀,鸟群竟然从稻海里起飞,从头顶上掠起,活像一群穿灰白衣装的朴素村姑,干完农活匆忙离去,鸟群在你鞍前马后起起落落,大大方方地走动着,欢唱着。那是一个令人向往的人间天堂。

而今,在现代化城市的天空上,要见到鸟群自由飞翔已十分困难。久居城市,深感美中不足,其实城市的高楼大厦、商场、道路、各种现代娱乐设施齐全,为人们提供丰富多彩的生活,在钢筋水泥包裹的城市,在充斥汽车、网络、电视、歌厅、可口可乐的喧闹声中,小资生活情调已让人忘却山林和鸟声的气息了。住在高楼上,感受着真正的上不见天,下不着地的生活。出门坐车,进门电视、上网,忘记自己什么时候还有过头顶蓝天笑看白云的时日,密密麻麻的汽车和行人名来利往、熙熙攘攘,人被复制成一道简单的程序,咆哮在充满竞争的世界里,整日只为某个目标而奔忙。我觉得:城市的美,在自然清新的空气,在于有鸟群自由自在地飞翔。只有让天空的鸟群飞翔,人类才能生动、多彩起来。没有了鸟群的飞翔,缺少了世间最美的飘动“织锦”,纵然城市的霓虹灯再精彩,现代化的建筑群日新月异,而天空失去纯蓝,生活依然无法让人感动。


相关链接

没有相关文章

网站地图
安康市林业局 网站标识码:6109000037 编号:陕ICP备05001920号
陕公网安备:61090202000053号 联系电话:0915-3213118 QQ:119614887
地址:安康市育才路113号市政府行政中心 邮政编码:725000