热点文章  
图片报道  

情醉余家梁


作者:谭相华    文章来源:本站原创    点击数:2206    更新时间:2016/4/19

石泉因城南石隙多泉、径流不息而得名,在这座一面临水三面傍山的小城里,城市建设飞速发展,县城高楼林立,车水马龙,街上行人匆匆,拥挤的市场、道路,城市的喧嚣无时无刻不在刺激人们的神经。

    近年来石泉大力开展园林县城创建活动,改善城市人居环境 。创园中,坚持尊重自然、顺应自然、实现“山、水、林、城”相互交融的生态格局。政府在城北至余家梁这列山上规划建设了北辰森林公园,公园总体布局以自然景观为主,人文景观为辅,利用自然地形、地貌和自然植被形成不同的景观功能区,为本地居民、外地游客提供了优美舒适的休闲场所。

由于县城有了这片回归自然,洗涤心灵的世外桃源。每天清晨当小鸟的第一声轻音划破黎明的寂静时,上山的小路上已出现三三两两的人影。伴随着清脆宏亮的唢呐声,源源不断的健身者向余家梁进发,天长日久我也融入到了爬山的人流中。

     初春时节,顺百步梯而上,路旁的樱花、桃花、杏花、梨花相继绽放,红的似火,白的像雪,粉的似霞,清早那一缕缕花香钻入鼻孔,心旷神怡,旅途中尽管额上渗出一些细密的汗珠,也不觉得劳累,怀着必胜的心情登上山顶,在休闲的场地上锻炼一阵子,回到家来,一天都感觉神清气爽。

    几场春雨过后,山中的树木吐出嫩芽,山花星星点点,松柏苍翠,偶然看见松鼠在树林里窜来窜去,人走在石子铺成的山道上,脚踏着路边松软的枯叶,那一缕缕嫩树叶的清香铺天盖地袭来,渗入我的五脏六腑,舒适无比。望着晴朗湛蓝的天空,将自己疲倦的心情放飞到了极点。这时,还有“驴友”拄着棍,背着一个小型音响,放着轻快的歌,信步拾级,构成了一幅悠然的登山图。

     初夏,五点半从家里出发,与含着露水的小草撞个满怀,与它亲密接触,啊!早晨的感觉真好。中午城里热得像蒸笼,步入余家梁的林荫小道,那遮天蔽日的树林,挡住了火辣辣的太阳,漫山遍野的金银花开了,清幽的香气随着山风飘过来让我尽情享受那份安静和清凉。抬望眼,空旷的天,似一块淡淡的蓝水晶,从天边一直蓝向天边,蓝得欲坠欲滴使人心花怒放,神魂颠倒。雨后初晴,清晨爬山,白雾弥漫在树林间,10米之外一片朦胧,整个身子浸在浓雾里,每一根毛发,每一个毛孔都被雾包裹,似乎在做天然的理疗。山风吹来,湿润的空气中夹杂着泥土的清香,轻轻地飘来了,又悄悄地溜走。登至山顶,太阳还没露头,向西瞭望,几座山峰被云雾裹的只剩一点山尖,似海中仙阁,山势雄劲,重峦叠翠,山海相连,峰高海阔,水汽岚光,云蒸霞蔚,气象万千。太阳出来了,白雾迅速向空中飞散,变幻成一片片流动的云彩。

    若是下午登山,站在山顶上兴许会看到日落的奇观。“日落之后有黄金”这是摄影爱好者抓拍晚霞云彩的理想时刻,日落后的15分钟内,云彩变幻无常,晚霞更是奇幻无比。当我背着“单反”耐心等待那壮观的云彩时,很多时候可遇而不可求,手机像素与单反无法相比,多半时候手机却帮了大忙,留住了那些精彩的瞬间。

    深秋时节,观赏红叶,是一件浪漫又开心的事。很多人都喜欢到外地去旅游,其实,美丽的风景就在身边。余家梁受汉水湿润气流的影响,山上的秋天延续的时间较长,红叶也成了余家梁的一道风景。霜降过后漫步山间小路,拾阶而上,满目的山峦变成了一个烂漫起伏的长龙;一簇簇的红叶像红云烂漫,似桃花绽放,把激情燃烧在深秋寂静的原野。秋风掠过,像流动的焰火,尽情的在山野里释放,人在画中行,漫步山间小路,身旁多情的红叶直恍你的眼,深红如泣血杜鹃,浅的还夹杂着一丝青痕的斑驳,昭示着风霜岁月的印痕。望着满山的红叶,我激动的心,随着深秋的风在山野飞舞,它飞越层层山峦,飞越满目多彩画卷;飞越历史沧桑,飞越古往今来,飞上苍茫的蓝天;我想象的天地里,有悲欢离合的故事,有温馨浪漫的爱情,有胸怀天下的红军精神,有无坚不摧的革命斗志……都掩映在一片片火红火红的叶片里!

     冬天到了,即便是大雪纷飞余家梁上依然是人流涌动,常年爬山的中老年人总结这一年来的感受,有的说,我的“三高”症状正常了,有的说,我的颈肩椎病好了,还有的说,自从我坚持爬山从没有出现过感冒……。

    是啊,生命在于运动。每个登到山顶的人都禁不住驻足小憩,看着朦胧绵延的群山,几棵坚挺的松柏,觉得真是美妙极了。这种美妙不是吃了美食的美妙,因为那只是味觉的享受;这种美妙不是穿了时尚衣服的美妙,因为那只是视觉的满足;这种美妙不是看了美轮美奂的建筑的美妙,因为那是人工极限的挑战;这种美妙是精神的欣慰,是洗尽纷扰的心灵的纯净,灵魂的回归,好像我们望见了“云深不知处”的隐者,好像望见了唾手可得的梦想,好像望见了心灵的故乡。    

    “仁者乐山,知者乐水”,爬山的乐趣就在于体验一种境界————那就是高远!


相关链接

没有相关文章

安康市林业局 网站标识码:6109000037 编号:陕ICP备05001920号
陕公网安备:61090202000053号 联系电话:0915-3213118 QQ:119614887
地址:安康市育才路113号市政府行政中心 邮政编码:725000