热点文章  
图片报道  

世界植物名录再添新成员


作者:刘平    文章来源:化保局    点击数:1372    更新时间:2017/7/3

 近期,在陕西化龙山国家级自然保护区发现一种隶属于罂粟科的植物新物种,被命名为 “化龙山黄堇”意味着世界植物名录又增添了一个新成员。

    20158月,笔者在化龙山自然保护区境内的五尺沟、石门沟、柏仔沟等地发现了该物种,查寻《中国植物志》对该物种的进行鉴定,无法确定该物种是什么种,后求助华中师范大学植物分类专家王东教授,经王东教授仔细比对,初步认为是一植物新物种。20169月,王教授又亲自到化龙山来调查、取样,带回实验室进行分子生物学分析,确认为罂粟科紫堇属的植物新物种,并定名为化龙山黄堇(Corydalis hualongshanensis)。20175月,华中师范大学王东教授、徐小东博士和笔者等在英文期刊《PHYTOTAXA》发表了学术论文《Corydalis hualongshanensis, a new species of Corydalis sect. Fumarioides (Papaveraceae) from Shaanxi, China》(中文翻译:中国陕西发现罂粟科紫堇属一植物新种化龙山黄堇)。该物种是以化龙山为模式产地命名的第一个物种。

               化龙山黄堇-王东摄

   王东教授认为,化龙山属于北亚热带与北亚热带温润季风气候,这里植物区系复杂,植被类型多样,物种繁多,种类丰富,地理气候独特,应该存在更多未发现的植物新种,需要我们进一步对其进行探索。

 

 


相关链接

没有相关文章

网站地图
安康市林业局 网站标识码:6109000037 编号:陕ICP备05001920号
陕公网安备:61090202000053号 联系电话:0915-3213118 QQ:119614887
地址:安康市育才路113号市政府行政中心 邮政编码:725000