热点文章  
图片报道  

100个林业科普小知识(8)


作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:174    更新时间:2017/5/10

70、国有、集体森林资源转让之前为什么要公示?不公示会带来什么后果?未公示的转让行为是否合法?

国有、集体森林资源的转让必须经过公示程序,如未经公示,一是可能导致国有、集体资产的流失;二是可能产生权属纠纷;三是容易滋生腐败;四是可能引起合同纠纷等。

71、受让人是否可以再行转让森林资源?

可以。但是,受让人再行转让森林资源的,应当告知原转让人,并不得超过合同的剩余期限,不得损害原转让人的合法权益;剩余期限低于转让林种的生长周期或者一个轮伐期的,不得再转让。

72、采伐作业规定要求的主要内容有哪些?

(1)、按林木采伐许可证和伐区设计进行,不准超强度采伐,越界采伐或者遗弃应当采伐的林木;(2)、控制好树倒方向,固定集材道,保护好幼苗幼树,母树和其它保留木;(3)、采伐的木材长度2米以上,小头直径不小于6厘米的,全部运出利用,伐根高度不得超过5厘米;(4)、伐木时,被伐倒木砸倒的砸伤的秃头树,腊千子,架挂树等,伐树时应一并伐除,避免重复作业。

73、抚育采伐对象确定的原则有哪些?

人工幼龄林郁闭度0.9以上,中龄林0.8以上,天然幼龄林郁闭度在0.8以上,中龄林在0.7以上,或下层目的树种幼树较多且生长稳定,分布均匀郁闭度在0.6以上;遭受一般轻度自然灾害的林分。

74、在抚育采伐中,选择应伐木的原则是什么?

本着间密留稀,留优去劣,及时清除伐根,或用药剂杀根灭萌,促进林木生长的原则。

75、森林采伐主要有哪些方式?

森林采伐主要有:主伐,分为择伐、皆伐、渐伐;抚育伐,分为生长伐、透光伐;低产林改造;更新采伐。

76、对承运无木材运输证的木材将如何处罚?

由林业主管部门没收运费,并处运费1至3倍的罚款。

77、为什么要保护森林资源?

为了发挥森林防风固沙、涵养水源、保持水土、改良土壤、调节气候、减免自然灾害,保障农牧业生产和人类生活的安全,因此要保护森林资源。

78、森林资源包括哪些内容?

森林资源包括森林、林木、林地、以及依托森林、林木、林地生存的野生动物、植物和微生物。

森林包括乔木林和竹林。林木包括树木和竹子。

79、什么是森林面积?

森林面积包括郁闭度0.2以上的乔木林地面积和竹林地面积,国家特别规定的灌木林地面积,农田林网以及村旁、路旁、水旁、宅旁林木的覆盖面积。


相关链接

没有相关文章

网站地图
安康市林业局 网站标识码:6109000037 编号:陕ICP备05001920号
陕公网安备:61090202000053号 联系电话:0915-3213118 QQ:119614887
地址:安康市育才路113号市政府行政中心 邮政编码:725000