热点文章  
图片报道  

岚皋快速处理一起林地侵权信访案


作者:马兰 贺文    文章来源:岚皋县农林科技局    点击数:1475    更新时间:2017/7/28

 

713 日,四季镇月坝村村民袁X良到农林科技局反映,称李XX收购采伐本村村民李X成、李X强两兄弟林地里的林木,因采伐地块与他的的林地接壤,李XX在组织采伐时,不但有部分伐倒木倒在他林地内致使部分树木被砸受损,而且还越界采伐了他的几棵树木。要求农林科技局给予尽快处理。

考虑到毁林事件性质恶劣,影响不好,加之信访人年龄较大,应该尽快给其一个说法。725日中午,农林科技局局长周春栋带领森林公安、林政、信访工作人员,迅速赶赴四季镇展开调查处理工作。工作人员会同镇村干部,组织各方当事人首先到相关现场查看取证,详细了解采伐地界和采伐损毁林木情况,并认真听取了各方当事人的诉说意见。

经调查核实,袁X良所反映问题基本属实:201612月,岚皋县金岚木业有限公司委托木材收购员李XX购买了月坝村二组村民李X成、李X强两兄弟承包山林的林木,经聘请县林业调查设计队进行采伐设计后,办理了110立方米的林木采伐许可证,随后组织采伐工人进行了采伐作业。在采伐过程中,由于采伐工人操作不当,部分伐倒木倒在临界的袁X良林地内,致使袁X良林地内的部分小树被砸受损,并采伐了临界处存在争议的6棵树木。

 

在随后的调解环节中,李XX当即承认了错误,并同意袁X良提出的赔偿1000元的要求,当场达成调解协议,双方当事人对处理结果都表示满意,信访事件很快得到妥善处理。

周春栋现场还就森林法及相关法律法规进行了宣讲,要求要求镇村认真履行监管责任,加强政策法规宣传;林政、森林公安要进一步加强管理,加大执法力度,严厉打击非法乱砍滥伐、乱采滥挖、乱收滥购等破坏森林资源行为;木材经营单位必须守法经营,吸取教训,注意做好每个环节的工作,严格按要求采伐,确保合法经营不出问题。


相关链接

没有相关文章

安康市林业局 网站标识码:6109000037 编号:陕ICP备05001920号
陕公网安备:61090202000053号 联系电话:0915-3213118 QQ:119614887
地址:安康市育才路113号市政府行政中心 邮政编码:725000