热点文章  
图片报道  

最是那一低头的温柔——绿花百合


作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:214    更新时间:2017/8/24

8月,正值盛夏,火辣的太阳炙烤着大地,人们几乎如网络戏言那般,撒一把孜然就变成烤串了。我们很幸运,因为参加森林康养体验的原因,来到了凉爽的宁陕县。宁陕县地处秦岭腹地,大山纵横,河流密布,即使盛夏季节仍是清凉无比,主要有两个原因,一个是森林覆盖率极高,二是因为海拔比较高。在这里,除了收获清凉之外,还邂逅了一种无比惊艳的植物——绿花百合。

沿着步道穿过林子时,我一眼就看到了它。只见绿花百合身体纤细,遗世独立,像个瘦弱的女子一般,低着头娇羞地伸出绿色的花朵,在微风中轻轻摇曳。我立刻就想起徐志摩那动人情诗:最是那一低头的温柔,像一朵水莲花不胜凉风的娇羞。野生百合在秦岭很常见,例如开白花的岷江百合、开红花的川百合。无论颜色如何,野生百合都有着一种独特的天然气质,它们和人工种植百合的艳俗硕大相比,多了几分清雅。绿花百合之所以惊艳,因为它具有良好的气质,也因为他的花为稀有的绿色,这不光在百合中少见,在整个自然界其他植物中也是少有的。花和叶同为绿色,若隐者一般,藏于林下,风度翩然。

绿花百合在秦岭、巴山均有分布,分布虽然广泛,但数量极少,非常珍贵。其实每当我们发现一种漂亮的植物,就会陷入矛盾心理:是大力宣传让更多人认识,还是保密以便保护该物种?大力宣传可以让更多的人了解自然的美丽,更加爱护大自然,但也会让不法之徒产生邪念,甚至危及该物种的生存。但我还是选择宣传它们,我相信大多数人会因为它们的美丽而去爱护它,也希望大家不要在旅游时摘花拍照,不要挖掉带回家,让它们在自然中安静生活。因为自然之美,核心就在自然,就像绿花百合在林荫下那一低头的温柔。

 


相关链接

没有相关文章

安康市林业局 网站标识码:6109000037 编号:陕ICP备05001920号
陕公网安备:61090202000053号 联系电话:0915-3213118 QQ:119614887
地址:安康市育才路113号市政府行政中心 邮政编码:725000