热点文章  
图片报道  

安康多肉绿化初步建设构想


作者:熊炜    文章来源:本站原创    点击数:80    更新时间:2017/9/4

为促进城市园林绿化事业的发展,建设生态宜居园林城市,响应市林业局、农业局城市绿化规划,家庭园艺推广等安排部署,本人特向相关部门提出多肉绿化初步建设构想,其分为3个结构。

一、多肉绿化

在欧美国家,多肉以极高的观赏价值和强健的习性应用于城市绿化、园区造景各个方面,国内一线城市也开始尝试多肉绿化,安康位于秦岭以南,巴山以北,气候怡人,特别适合多肉植物种植及推广。

绝大多数多肉可以承受45度高温,多肉也十分耐寒,可以承受0度甚至零下的低温气候,在试点区域精选部分习性强健,观赏价值较高的多肉在露天环境试种,成活后可推广种植,有效提高市区,园区公众绿地的绿化水准。

二、市民科普

市区内科普多肉恰好符合了城区绿地认建认养方案方向,北京、上海等一线城市早已落实认建认养,相对于绿地、树木的认建认养,多肉以占地面积小,管理简便,受欢迎程度高等特点,可以更好的调动市民的积极性和参与热情。

据相关资料显示已知名的多肉品种已超过一万种。安康老百姓目前对多肉的分类和日常养护还停留在初级阶段。随着安康城市绿化和家庭园艺的推广,很有必要提高多肉方面的科普力度,市民的观念转变、积极参与才是打造文明城市、园林城市的根本。

 建设构想:多肉展览,分为景天科,百合科,仙人球仙人柱,珍稀品种区域,每个品种都附带品种名及养护方法,进一步在市民当中推广这一新型花卉宠儿,提高市民对多肉的认识水平。让安康老乡不用出远门就能看到全国各地的精品多肉。仙人球其实种类繁多,远远超过市场常见的几十品种,耐热耐寒,管理简便,既可以做景观造景材料也可以作为家庭园艺的一部分,同时,仙人球的放养量要比常见绿植高出不少,中高档仙人球也是极具观赏,有利于提高市民身心健康,可以作为一个新的亮点种类打造推广。

三、利民惠民

近几年,多肉市场以精致迷你,造型多样迅速火遍全国市场,如果河提两岸可以建设这样一个观赏型玻璃温室,既方便市民观赏、参与认建认养,同时拉动周边人气,示范成功可以进一步走向其他公共区域。

后期种植大棚可以尝试纳入农村合作社项目,用以提升村民种植技术,提高村民年收入,多方面多角度深度惠民。


相关链接

没有相关文章

安康市林业局 网站标识码:6109000037 编号:陕ICP备05001920号
陕公网安备:61090202000053号 联系电话:0915-3213118 QQ:119614887
地址:安康市育才路113号市政府行政中心 邮政编码:725000