热点文章  
图片报道  

登木寨子有感


作者:王卫东    文章来源:化保局    点击数:149    更新时间:2017/9/14

    丙申年721日,正值季夏。

    受厄尔尼诺现象影响,今年的夏季充满了燥热。知了一大早就拼命喊叫着“热呀—热呀—热热热……”,薄雾在山坡上迅速移动着飘逸着,让位于北亚热带森林的镇坪县愈发显得神秘莫测。

    早饭过后,陈庆局长对我说,今天上木寨子去看看巡护步道,沿线考察一下植物怎么样。我说,那好啊,正想上去调查一下植物资源。

    木寨子位于陕西化龙山国家级自然保护区实验区内,上面建有一座森林防火远程监控指挥系统前端信息采集塔。从化龙山保护区内海拔2100米的正河垭保护点沿新修的巡护步道向木寨子行进,中途不停留,大概需要走3个多小时才能到达目的地。

    午饭计划在正河垭保护点吃,我匆匆去菜市场买了一些蔬菜和粮食,收拾好行装后,一行人出发了。

    从镇坪县城出发,约40分钟便到达了正河垭保护点。走下车,暑气早已留在了低海拔处,凉爽的风夹杂着青草味、松脂味、花粉味、野生药草味扑鼻而来,让人为之精神一振。陈局长说,这种闷热的三伏天,只有化龙山保护区才是神仙地,不但空气清新,还能享受免费的天然氧吧和自然“空调”。

    在正河垭稍作停留,我们就开始沿步道去木寨子方向。一起参加行动的还有八仙保护站胡仁保副站长、科研宣教科宋要强工程师、贺峰等,一行总共5人。

    苍苍松林下铺着一层厚厚的针叶,新修的巡护步道穿梭在密林中,比原来的羊肠小道宽了,走着有一种舒坦的感觉。走到华山松大小蠹防治诱捕器悬挂试验点,陈庆局长仔细检查仪器内的药剂是否已经挥发,是否诱捕到了害虫。他嘱咐保护站要指派专人按期换药检查,时时观察收集数据,努力做好华山松大小蠹虫害的试验防治工作。

    继续前行,沿途植被茂密,各种野花争相开放。中华花荵搔首弄姿,甘肃耧斗菜飞舞紫袖,峨眉双蝴蝶摇头晃脑,绿花杓兰含情脉脉笑,藏刺榛被硕果压弯了腰……。“一株大百合,好漂亮啊!”不知谁喊了一声,大家纷纷循声而去,只见这株大百合高1.5米,昂首挺胸地生长在陡峭的林中坡地。大家选好角度,用相机记录下这化龙山中的“精灵”。在草丛中,一株株文王一支笔植株争相探出小脑袋来,除了像一支支饱蘸墨水的大毛笔外,还貌似一个个调皮的小傻蛋在偷笑着。当你拨开覆盖在植株根部的树叶后,便露出了它的筒鞘和根部的特征。趴在地上慢慢拍摄植物或昆虫,需要使用微距或超微距功能,精确对焦,屏住呼吸再按快门,不然手稍微一抖拍出来的照片就是模糊的,模糊的照片自然不能作为生物多样性保护宣传之用了。

    考察途中,我们发现文王一支笔有红、黄两种颜色的植株,大家好奇地聚在一起研究两种颜色植株的形态,结果发现,除了颜色不一样,形态特征几乎没有什么差别。

    沿着巡护步道,越向前走,海拔愈来愈高。放眼望去,竹溪河风光一览无余,烟岚缥缈,顿有一种“伤高怀远几时穷?无物似情浓”的感慨在心头快速流过,有种莫名的久违的悸动在风骨中凝聚。许是在山里呆的太久了,抑或是好久没有登上高处俯视河山了,人生的一些沉默在内心被悄悄唤醒。思虑良久,默默对自己说,生活就是一曲雄浑的交响乐,没有什么困难能够挡住前进的道路,风雨中更要坚强起来,不懈地追求自己的理想。翻过几座小山头,爬上一个陡坡时,一株参天古树出现在眼前。这是一株古老的青扦,有两人合抱粗,冠幅15米左右,树龄少说也有100年了。我们用镜头记录下珍贵的古树,并与之一起合影。

    在拍摄这些植物时,全神贯注,旁若无人,心与大自然融为一体了,细细地观察着这些生物的特征,羡慕着它们感天地之灵气,凝日月之精华释放出来的艳丽,脑海中油然而生“道法自然”四字,情不自禁地赞叹造物主的伟大和神奇。不知不觉,竟然中午12点多了,3个多小时过去了。而我们一路都在查看道路、拍摄植物,只走了去木寨子路程的一半多点。因为下午还有其他工作,大家决定返回。

    返回途中,白云把天空点缀得更加美丽,蓝天在白云上涂出一片片湛的斑斓。走在这密林幽径中,我在微信朋友圈发出“云四合,幽林深;赏奇珍,寻异宝。”、“上木寨子,品化龙山,观古云杉。登斯‘楼’也,群山一览,感胸怀之高远矣!”的图文,没想到立即引来围观和点赞,真是始料未及。可见,大自然的魅力有多么强大,只有大自然才能点燃我们思想的亮丽火花,只有大自然让人们产生无尽的向往。

    回到正河垭保护点,已经是中午1点多了,保护点值班的同志早已洗好了蔬菜,煮好了饭。大家围着圆桌而坐,一盆西红柿炒鸡蛋,几盘蔬菜,一碗米饭,边吃边谈笑风生,一路的疲惫早就被抛到九霄云外去了。

    略做统计,这次短短的时间,沿着步道就拍摄到开花结果植物50多种,其中珍稀、罕见和有重要经济价值的植物资源有野生牛肝菌、野生平菇、绿花杓兰、文王一支笔、党参、箐姑草、百年青扦古树等,还发现了化龙山保护区新记录植物——蔊菜叶马先蒿,成果显著。

    “山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”在化龙山上,没有神仙,却有一群为了保护这儿的生物多样性而奋斗不止的林业人;在化龙山,没有真龙,只有一群为了保护这片典型的北亚热带森林生态系统而勤勤恳恳巡山的“人中之龙”。

    子云:“智者乐水,仁者乐山。智者动,仁者静。智者乐,仁者寿。”来化龙山,与森林为伴,探寻化龙山的生物“精灵”,承天地灵气,吸日月精华,寄身心于浩瀚山川之中,弃疲惫于碧林清涧之下,与百兽虫鸟花木为伍,闻自然风雨歌唱,得智者之乐,修仁者之寿,岂不快哉!

    有感于斯,乐而记之。

 

 


相关链接

没有相关文章

网站地图
安康市林业局 网站标识码:6109000037 编号:陕ICP备05001920号
陕公网安备:61090202000053号 联系电话:0915-3213118 QQ:119614887
地址:安康市育才路113号市政府行政中心 邮政编码:725000