热点文章  
图片报道  

岚皋召开产业脱贫暨森林防火会议


作者:岚皋县    文章来源:岚皋县    点击数:558    更新时间:2017/11/14

1110日,岚皋县召开2017年产业脱贫暨森林防火工作会议,安排部署今冬明春农村产业建设和森林防火工作。县委副书记谢荧,县委常委、副县长张永斌出席会议。

 

关于产业脱贫工作,会议指出,产业是发展的根基,是脱贫的主要依托。近年来,岚皋县以魔芋、茶叶为主的大产业格局已初步形成,但仍存在缺乏优势经营主体、品牌影响力弱、产业链延伸不长等突出问题。各级各相关部门要按照长板拉长、短板补齐的原则进行全产业链谋划,重点突出大龙头、大园区建设,围绕龙头企业布产业,围绕大的园区聚合力,全力以赴建机制、强措施、育产业、补短板,走一二三产业融合发展之路,加快产业脱贫的攻坚步伐。

 

会议要求,要突出主导产业建设,抓好魔芋产业新产品研发、种源基地建设,加快茶叶产业品牌整合、茶旅融合。要围绕畜牧、猕猴桃、核桃、中药材、瓜蒌等特色产业,合理搭配,打造一批具有显著特色的增收产业。要按照“一村一品、一镇一业”的发展思路,培育一业主导的优势产业项目,强化产业园区建设,增强产业发展的延续性。要加快品牌申报进度,强化品牌宣传和推介,进一步扩大品牌影响力。要建立企业与贫困户的利益联结机制,调整奖励扶持机制,突出考核奖惩机制,保障产业建设成效。要强化组织领导,夯实工作任务,加大技术扶持,严格资金管理,确保产业脱贫稳步推进。

关于森林防火工作,会议强调,各级各相关部门要结合本地本单位实际,不断完善森林防火工作预案,积极组建扑火队伍,认真开展应急培训演练,努力提高各级指挥员和管理人员处置森林火灾的能力。要充分利用网络、电视等媒体,针对不同群体开展不同方式的宣传教育,使森林防火工作家喻户晓,森林防火常识人人皆知。要严格实行火情定时报告制度,确保信息掌握及时、防控处置及时、火灾扑救及时。要对痴聋哑傻人群落实专人负责,及时排查和整治各类事故隐患,确保万无一失。

 

会上,张永斌代表县政府与各镇签订了2018年退耕还林和森林防火工作责任状。县农林科技局、南宫山镇、堰门镇、明富魔芋生物科技开发有限公司分别作了表态发言。

会前,参会的各镇镇长、农业(林业)站站长、76个贫困村村干部及全县18个市级以上农林园区负责人集中到南宫山镇宏大村猕猴桃产业园区、蔺河镇棋盘村鑫丰瓜蒌产业园区、明富魔芋生物科技开发有限公司和四季镇竹园村茶棚茶叶园区进行了观摩学习。


相关链接

没有相关文章

安康市林业局 网站标识码:6109000037 编号:陕ICP备05001920号
陕公网安备:61090202000053号 联系电话:0915-3213118 QQ:119614887
地址:安康市育才路113号市政府行政中心 邮政编码:725000