热点文章  
图片报道  

苦麻菜


作者:胡林巧    文章来源:化保局    点击数:1252    更新时间:2017/12/4

 

   苦麻菜,学名蒲公英,一种极其平常的野草。混生在杂草丛中,中草药经典著作早有记载。在我们化龙山林区,地头、路边、山坡上,随处可见。随着人们生活的日益丰富,苦麻菜悄悄地登上餐桌,引来食者的交口称赞。

春寒料峭,遍地野草刚刚睁开懵懂的睡眼,苦麻菜便悄悄地探出头来,吸允春天的新鲜空气,勃勃地生长开来,也吸引着人们猎奇的目光。

 

   周末,我提着竹篮,拿上小铲子,和朋友们相邀出城。随便选个入山、进沟的地方,去采集苦麻菜。大巴山深处的镇坪县,空气是那样的清新,草木萌动着翠绿的光泽,百鸟啁啾,溪水浅流,使人顿觉心舒神畅,意趣盎然。

 

    朋友们大多喜欢偏头菜、鱼腥草、鬼脑壳之类的野菜,而我却对苦麻菜情有独钟。小心地扒开枯枝杂叶,一兜苦麻菜便灵动在眼前。我一手握着柔嫩的茎叶,一手用小铲子扒开泥土,白白的肉根露了出来,轻轻一拔,一兜苦麻菜,跳进了我的小竹篮。一般的蔬菜,都是要么用叶子,要么吃根茎,苦麻菜却是叶子好,根茎更好。同伴见我全是挖的苦麻菜,不屑一顾地说:“啥搞,苦兮兮的。”我冲他们一笑,继续挖着我的苦麻菜。

 

    我对苦麻菜的偏爱,缘于一次偶然的机会。一次巡护归来,神疲力乏,邻居张姐热情相邀,说炖的苦麻菜,可好啦。耐不住盛情,便随她去了。苦麻菜炖腊肉排骨,肉香伴着清香,虽然满嘴丝丝清苦,却也填饱了肚子。奇怪的是,痛了一向的喉咙,不知不觉地好了,嘴角的浮肿也消了。难道是吃了苦麻菜的原因?打开电脑,哈哈,还真是!苦麻菜有清热解毒、杀菌消炎的作用,还富含胡萝卜素、维生素C以及钾盐、钙盐等多种微量元素,对预防和治疗贫血病,促进生长发育和消暑保健有较好的作用。难怪张姐那么热情地请我吃苦麻菜,还真不忘她的一片真情。

 

    我把挖来的苦麻菜摊在地上,摘除杂草后,一兜一兜地清洗干净留下当天吃的,其余的放在簸箕里,晾干水分,真空封袋,以作备用。听医生说,根茎结合部,那层黑色的东西,不是泥土,而是去年老化的叶子存留物,药效更好,清洗时最好保留。准备了足够的苦麻菜,凉拌着吃、炖腊肉吃、炒着吃,慢慢地清苦的味道尝不到了,入口入鼻的都是它特有的清香。而我最爱的还是,苦麻菜鸡蛋汤。把苦麻菜切碎,打上鸡蛋搅匀,倒进开沸的油锅里,无需任何佐料,稍煮即食。那黄绿相间的色泽,淡淡的幽香,勾起你的食欲,不禁先尝为快。

 

    在我们当地,老百姓不仅用它做菜,还用它做茶。据悉,晒干的苦菜中含有丰富的钾、钙、镁、磷、钠、铁、锰、锌、铜等元素,是秋夏季节极好的饮品,长期饮用,可治疗妇科疾病、糖尿病,还可以抗癌等。

 

    目前,农村家园,抑或城市花盆,都有种植。夏季开着头状黄色小花,到了秋季,成熟的种子,驾着降落伞,落在哪里,来年就在哪里生根发芽,在化龙山地区的每一个角落,蓬勃生长。

 

    苦麻菜,既是菜,又是药。

 

    我爱苦麻菜,更欣赏它不择地域、落地生根、蓬勃生长的优良品质。

 

    如果你没有吃过,看到此文受到蛊惑,就去采摘一把,亲自动手做碗鸡蛋汤尝尝吧。


相关链接

没有相关文章

安康市林业局 网站标识码:6109000037 编号:陕ICP备05001920号
陕公网安备:61090202000053号 联系电话:0915-3213118 QQ:119614887
地址:安康市育才路113号市政府行政中心 邮政编码:725000