热点文章  
图片报道  

市林业局印发通知要求切实抓好春茶生产


作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:251    更新时间:2018/3/5

春季是我市茶叶生产的关键季节,不仅关系到茶农增收、茶企增效和产业发展,也关系到2018年度茶产业目标任务的全面完成。为此,市林业局发出通知,要求各县(区)在抓好春茶生产,促进丰收的同时实现产销两旺和产业全面发展。

要求各县区要认真贯彻2018年中央农村工作会议和省、市“两会”精神,按照全市“发展为要、生态立市、开放兴市、产业强市”发展路径和“建设西北生态经济强市”目标,对照全市农口重点工作会市对县签订的年度目标责任和2018年全市富硒茶产业发展计划任务,将良种基地(园区)建设、龙头企业培育、加工营销、市场建设、科技创新、技术培训、宣传推介、品牌打造和茶业园区帮扶等各项指标进一步细化分解落实,明确任务到乡镇、到单位、到企业、到人头,确保每项工作有人抓、有人管。要加强对茶企业和园区建设的指导,积极落实园区建设“五个一”,加大部门帮扶园区协调和服务,切实提高园区帮扶成效。

指出各县区当前需重点抓好的几项工作:一是做好冻害管护。针对去冬受低温冻害和两次大雪影响,尽快组织茶农和业主做好梳枝、修剪或台爻、翻耕、施肥等工作。二是及时浅耕除草。对冬管不到位、没进行翻耕、杂草严重的投产茶园,适时抓好浅耕除草工作。三是适时科学施肥。及时组织施用催芽有机肥,提倡使用沼液、有机肥、农家肥和混合发酵肥,提高春茶产量和品质。四是搞好补植补栽。对去冬没有栽植到位的建园地块和断行死株较多的初建茶园,抓住3月中上旬春季栽茶节令,及时进行补植补栽。五是加强生态茶园建设。利用春季植树造林大好时机,在城镇和景区周边茶园广泛栽植行道树、遮荫树、景观树,为茶旅融合发展和乡村旅游业发展夯实基础。

强调各县区要根据今年气候节令,认真做好春茶生产前茶叶加工环境、加工场地、加工机具的清洁整理。指导茶企业根据生产设备状况,及时添置茶叶机械,做好加工器具、生产物资、燃料及机械设备的维修保养和生产调试准备工作。通过多渠道、多形式加强技术干部、采摘人员、加工技工和营销人员技术培训,推广茶叶生产先进实用技术,普及茶文化知识,营造全民学茶、懂茶、爱茶的良好发展氛围。

按照“做精绿茶、做大红茶、精深开发”的总体思路,加快产品科技创新,改进加工工艺、产品型态、质量品质和产品包装,积极适应市场和消费群体需要;针对电商快速发展和大众化消费需求,开发出满足不同经销渠道和不同消费需求的特色产品。在产品包装上,注重生态环保、体现文化内涵、提升层次品位,形成简约、大气、有档次的安康富硒茶包装风格。结合龙头企业培育、品牌建设和营销网络布局,鼓励支持茶企在全国大中城市设立直营店、体验店、专卖店;借助全国名茶销售网络和市县区电子商务发展平台,加快电商发展。充分利用各类茶展会展加大品牌宣传推介,扩大安康富硒茶和企业品牌影响力,扩大对外销售,让安康富硒茶系列产品逐步跻身国际国内大市场。

 


相关链接

没有相关文章

安康市林业局 网站标识码:6109000037 编号:陕ICP备05001920号
陕公网安备:61090202000053号 联系电话:0915-3213118 QQ:119614887
地址:安康市育才路113号市政府行政中心 邮政编码:725000