热点文章  
图片报道  

旬阳产业脱贫的春季攻势!


作者:冯自社 王焕    文章来源:本站原创    点击数:165    更新时间:2018/3/7

一年之计在于春,春季是产业建设的关键季节。228日,全县农林科技系统召开春训会,县产业及生态脱贫指挥部专题安排产业扶贫“三送三抓三同三增”春季攻势行动。

开展“送技术送政策送服务,抓培训抓示范抓改革,与贫困户同吃住同劳动同谋划,促进主体增效产业增产农民增收”行动,全县上下雷厉风行,产业扶贫再发力!

 

召开全县农林科技系统春训会,安排产业脱贫工作

 

县产业及生态脱贫办印发春季攻势行动方案

开展送技术送政策送服务“三送”行动

送技术。强化产业技术、职业技能培训提高素质,积极开展产业、农产品、劳务信息服务,畅通务工渠道,实现“培育一人、转移一人、就业一人、脱贫一家、带动一片”的目标,千方百计增加产业及劳务收入。

送政策。大力宣讲中央一号文件等上级精神,强化惠农帮困政策的到户宣传,尤其要大力宣传产业扶贫奖补政策,用“输血”促“造血”,调动贫困户产业发展内生动力,驱动发展。精准宣传落实农村低保、农民养老、农村五保供养、医疗救助、残疾人补助等政策,着力增加贫困家庭转移性收入。

送服务。根据贫困户需求,要以八大产业科技服务团、各镇农业综合站、各村新型农业主体为依托,采取主动服务与“点菜式”服务相结合,迅速入村入户、入田入圈、入园入企(社)等,逐村逐户精准规划当年短效增收项目、协助新型主体与贫困户建立帮带协议,指导生产,开展技物配套服务。兼顾抓好春季科技宣传月、农资打假及放心农资下乡进村等工作。

 

拐枣研发中心联合西南大学教授在段家河镇弥陀寺村、城关镇堰坪村指导拐枣基地管护

开展抓培训抓示范抓改革“三抓”行动

抓培训。依托产业脱贫技术服务110指挥平台,抽派169名技术干部包抓169个贫困村,分类分产业开展联合、订单、定向“点菜式”培训。通过室内培训、田间实训,确保家庭主要从业人员掌握1门以上实用技术。

抓示范。喊破嗓子,不如做出样子。围绕烤烟、魔芋、畜牧、中药材、粮油菜、特色林果等产业,县直业务单位重点抓好33个示范点,要分区域、分海拔、分产业集中建设一批产业扶贫典型,实行一业(村)两制,兼顾贫困户、非贫户,集中展示新技术、新品种、新装备、新模式、新机制等,打造教育培训广大干部群众的扶贫样板阵地。

抓改革。围绕已脱贫村、当年脱贫村“三变”改革全覆盖的要求,局属单位重点抓好10个“三变”改革试点村、其余村由各镇统筹抓好,要直面问题、攻坚破题、找准切入点,探索村社合一改革模式,增强村集体经济发展后劲。

 

构元镇村干部深入金马塔村逐户落实中药材种植面积

开展与农民同吃住同劳动同谋划“三同”行动

同吃住。倾听贫困户心声,感受生活疾苦,剖析致贫原因,落实对症帮扶措施,保障衣食住行安全。全体农技干部、驻村工作队员在春耕期间至少在贫困户家里住宿一晚。

同劳动。体味劳动艰辛,实训理论知识,不忘初心,爱岗敬业。春耕期间至少帮助贫困户劳动一天。

同谋划。充分沟通交流,尊重农民意愿,因村因户制宜,坚持一村一(两)品、一户两(三)业,逐村选定产业项目,逐户确定增收门路,靶向治疗,解决劳务、小额信贷、生产技术等实际问题,保障产业扶贫全覆盖。

 

农技干部技术指导油菜田间管理

开展促进主体增效产业增产农民增收“三增”行动

主体增效。主体带动能有效提高产业组织化程度,抱团抵御生产、市场风险,每村要优选有实力、信誉好、善经营的企业、合作社、农业园区作为帮扶主体,倾力扶强扶壮提升帮扶能力。镇村监督在年初即要夯实订单生产、入股分红、土地流转、务工帮扶、先借后还等帮扶机制,保证合作协议的牢靠性、可持续性、合法性,保障贫困户利益,实现共享发展。

产业增产。要提升传统产业、壮大新兴产业,强化县上抓工业、镇村建基地、部门抓示范的分工负责机制,产前引导、产中指导、产后销售等系列化服务全跟进,提升生产水平、防止卖难,助推产业增产增效目标。

农民增收。整活项目强基础,依靠科技促增收,多措并举让贫困户在产业链中多环节增收见实惠,是检验产业扶贫成效的唯一标准,要纳入考核,重奖严惩,激励发展。

 

农机局干部深入双河镇早阳村、马家村指导稻田养鱼产业建设

开展项目与资金对接行动

各镇村、新型经营主体、种养大户要积极谋划选准产业项目,确保项目建设依法有序推进,不留后遗症。

招引能人返村兴业。利用当前返乡过年之际,动员能人回家乡、建家园,结合各村产业定位,培育培强龙头主体,撬动社会资金,引领帮带发展。

科学使用扶贫专项资金。按照多搞多扶持、不搞不扶持的原则,各镇抢抓春耕,精准策划各村产业项目,扶贫专项资金要重点倾斜产业贫困户,扶持主导产业、扶持短效产业、扶持新型经营主体。

谋划好新型经营主体帮带发展。帮助新型经营主体科学制定帮扶机制,将贫困户嵌入市场经营主体,嵌入要有协议、要有受益、要参与劳动,达到增收效果。对帮带作用好的新型经营主体优先奖补扶持。

谋划好到户产业项目。帮助有劳动能力的贫困户制定致富产业项目计划,做到“一户一策”,达到每个贫困村都有致富产业、每个贫困户都有增收计划、项目、脱贫门路。

 

在赵湾镇全岭村,驻村干部正在清除烟草苗床上的积雪

为确保打好产业扶贫“春季攻势行动”硬仗,县产业脱贫办要充分发挥主责作用,切实加强产业扶贫的工作指导和统筹协调。

成员单位领导既要挂帅、又要出征,敢抓敢管、亲力亲为,以上率下、示范带动。各镇和联村包组科级领导要亲自抓、带头抓、具体抓、认真抓,及时解决工作中遇到的困难和问题。

 


相关链接

没有相关文章

安康市林业局 网站标识码:6109000037 编号:陕ICP备05001920号
陕公网安备:61090202000053号 联系电话:0915-3213118 QQ:119614887
地址:安康市育才路113号市政府行政中心 邮政编码:725000