热点文章  
图片报道  

白河:召开2018年产业扶贫暨农业园区建设工作会


作者:刘小虎    文章来源:白河县农林科技局    点击数:101    更新时间:2018/3/9

为全面做好2018年度产业扶贫及现代农业园区和龙头企业助推脱贫攻坚各项工作。3月7日上午,县农林科技局组织召开了2018年全县产业扶贫暨现代农业园区建设工作会议。

会议组织学习了2018年产业园区建设发展相关文件,宣读了第三批市级农业龙头企业和第三批县级现代农业园区认定文件。

会上,局党委书记、局长史建强对2017年农业园区建设各项工作做了总结回顾。他指出:2017年我县产业扶贫和现代农业园区建设工作在县委、县政府的正确领导下,以经营主体培育、现代农业园区建设、强化政策支持、完善利益联结机制、推进三变改革为重点,扎实有效推进产业扶贫和现代农业园区建设工作,取得较好的成果。一是坚持以培育经营主体为总抓手,构建现代农业产业发展规划体系和特色产业体系。二是推动农业产业区域化布局、资源化开发、规模化发展、组织化生产,有效提升山区农业效益。目前我县已培育各级各类现代农业园区75个(省级4个,市级23个,县级48个),培育认定家庭农场135家,组建农民专业合作社263个,各类经营主体带动9600余户稳定发展产业,其中:2017年新增省级现代农业园区1个、市级现代农业园区7个、县级现代农业园区18个,新增省级农业龙头企业1家、市级农业龙头企业5家,新培育农民专业合作社89家(其中省级合作社4家、市级示范社3家),新培育家庭农场32个(其中市级示范性农场5家),新培育认定职业农民140名。三是坚持因村制宜,人业相适、适度规模的原则,推动产业基地建设、农产品深加工、休闲观光农业等业态同步发展。木瓜加工企业6家,茶叶加工企业18家,油用牡丹、葛根、核桃、肉食品等农产品加工企业不断涌现。培育休闲观光农业示范点42个,建成电子商务平台21个,网上销售农产品100余个品种。四是坚持按照“工商企业下乡建设、外出能人返乡建设,村组干部带头建设”的产业模式,累计吸纳工商资本5.6亿元投入到产业扶贫领域,吸引100多名务工能人反巢创业,形成了“归雁经济”,带动8000余贫困劳动力就业。全力推进一二三产业融合发展,实现产业建园,构建特色现代农业园区,乡村景点(休闲农庄、农家乐),引导贫困群众从事旅游服务业增收。五是坚持包联帮带,全面开展农业实用技术培训。六是“三变”改革驱动 ,积极探索折股量化“三变”试点。按照“资源变资产、资金变股金、农民变股民”的思路,积极开展资金折股量化扶贫试点。

针对2018年全县产业扶贫重点工作以及园区建设,他强调:一是要科学定位、系统谋划2018年产业扶贫和现代农业园区各项工作。要以十九大和中央一号文件为统领,努力构建产业扶贫和现代农业园区建设“123456”战略。坚持按照“产业扶贫与现代农业园区建设助推乡村振兴”这一条主线,努力实现“产业扶贫与现代农业园区建设”两个结合,加快推进“现代农业示范体系、新型农村经营主体带动贫困户、一二三产融合发展”三大体系,深入推进“特色产业现代化、科技服务信息化、现代农业园区化、农村产权股份化”四化发展,大力推进“工商企业下乡建设、外出能人返乡建设,村组干部带头建设”、 “山上建园区,山下建社区,农民就地变工人”、“还山上生态林,建山下新家园,创社区新工厂,培时代新农民”、“返租让利”和“一村一社一产业”五大模式,紧紧围绕“木瓜、茶叶、核桃、魔芋、畜牧、油用牡丹”六大主导产业,加快推进农业产业扶贫工作扎实有效推进。二是细化目标,稳步推进产业扶贫和现代农业园区建设再上新台阶。要抓主体培育;推进园区规模发展。抓主导产业,推进产业基地建设;抓示范带动,推进产业扶贫工作;抓资金监管,推进项目工程建设;抓科技创新,推进园区现代化建设;抓品牌培育,推进优质农产品建设;抓三产融合,推进复合业态发展,抓市场营销,推进农业园区效益发挥。  

会上,天宝、药树茶叶、骏鑫畜牧等三位现代农业园区代表分别进行了交流发言。县农业综合执法大队业务骨干就农产品质量安全及“三品一标”认证等做了专题业务培训。县农林科技局对第六批7个市级现代农业园区、第三批5个市级重点龙头企业和第三批18个县级园区举行了命名授牌,同时,局主要负责人与各位业主签订2018年现代农业园区建设与产业脱贫目标责任书。

全县各镇农业分管领导,已命名省、市、县级现代农业园区及省、市农业产业化龙头企业主和拟命名的第三批县级现代农业园区业主,县农林科技局副科级以上领导,局属各单位、机关各股室负责人参加会议。


相关链接

没有相关文章

安康市林业局 网站标识码:6109000037 编号:陕ICP备05001920号
陕公网安备:61090202000053号 联系电话:0915-3213118 QQ:119614887
地址:安康市育才路113号市政府行政中心 邮政编码:725000