您当前的位置:安康市林业局 > 要闻动态 > 县区动态 > 正文内容

石泉:县长周耀宜与专家座谈把脉林业产业发展

浏览次数:发布时间:2020-02-28 10:20作者:周恒
 

近日,石泉县县长周耀宜主持召开座谈会,与县林业局班子成员和专业技术人员代表面对面交流,开门纳柬听真言,把脉林业新发展。政府副县长徐家彦出席会议。

座谈会上,林业工程师牟国安、彭军、周恒分别就我县经济林品种杂、农民缺意识、缺驱动、缺技术、缺管护,林业产业收益不明显、无龙头企业带动等问题谈了看法,并提出大力引进业主,培育能人大户,强化园区引领,在控增量、提质量上下功夫,加大经济林的改造提升和抚育管护等建议。

周耀宜在听取各位专家的发言后,对石泉县林业局在2019年狠抓山林经济,完成营造林6.3万亩,创建市级山林经济示范园区2个、扶贫示范点5个、市级林下经济示范基地2个,建成县级山林经济示范园区5个、示范镇3个、示范村7个、扶贫示范点68个,发展林下种植9万亩,林下养殖110万头(只、羽),林下养蜂2千余箱,成功创建为市级山林经济示范县、省级苗木花卉示范县等成绩和今后坚持的龙头带动抓、政策撬动抓、行政推动抓、突出重点抓的工作思路给予充分肯定。对林业专技人员和干部职工表示亲切慰问。

周耀宜指出,林业产业发展事关乡村振兴,事关脱贫成果巩固,林业工作十分重要,全县上下要高度重视,林业干部责任重大。要深化对山林经济的认识,要坚定信心,发挥我们的优势和经验,充分利用好、发挥好龙头企业引领带动作用,要以市场为导向,以龙头为引领,持续深化林业产业发展。

周耀宜强调,林业产业怎么抓,重点要在四个方面大力推进,一要明晰政策、增添信心、落实任务、抓大带小,充分调动广大农民群众的积极性,做实做好产业,逐步实现从“有看头”到“有想头”到“有念头”到“有甜头”发展目标;二要抓关键重点,要大力培育林业合作社和园区建设,激发合作社快速行动起来,政策要向合作社、园区倾斜,充分发挥引领带动作用;三要加强指导,要加大对专业合作社、园区的指导力度,坚持持续抓、不放松,抓出成效;四要强化督办。定期举办现场会,县领导亲自参加,要督办进度,解决实际问题。现场会既要看老点,看是不是有变化,抓出了效果没有,也要看新点,看有没有特色和好的模式值得借鉴推广,切实把林业产业做实、做好,做出成效,为我县乡村振兴和脱贫成果巩固做出积极的应有的贡献。

通过参加座谈会,各专家深受鼓舞,倍增信心,表示要围绕乡村振兴和十百千工程,扎实开展示范点、园区、合作社、低产改造和抚育管护工作,推进林业产业再上新台阶。(周恒)

主办单位:安康市林业局 技术支持:安康市电子政务办公室 联系电话:0915-3213118
备案编号:陕ICP备05001920号 网站标识码:6109000037 陕公网安备 61090202000066号