您当前的位置:安康市林业局 > 林业信息 > 生态修复 > 正文内容

植树节:为石泉大地披上“绿衣裳”栽下“摇钱树”

浏览次数:发布时间:2020-03-12 15:39作者:陈娟
 

柳芽萌动芳草绿,又是一年植树时。正值我国第42个植树节,迎着微微阳光暖暖春风,石泉县春季造林和义务植树活动拉开序幕。各镇村栽种下一年一度的春色,也栽种下脱贫致富的渴望。

县林业局组织的中池镇李子产业园示范点植树现场春意盎然,呈现一片忙碌景象,石泉县委、县人大、县政府、县政协四大家领导早早来到植树现场,二三人成一组,挥锹铲土、扶直苗木、填平树坑、提桶浇水……大家分工协作、默契配合,熟练认真的完成每一道工序,忙得不亦乐乎。

一棵树、一片林、一框框果子就是一桶桶金。经过一番辛勤劳动,171棵蜂糖李树就在这片土地上“安家落户”了,一株株新绿昂然挺立,在和煦的春风中焕发出勃勃生机,待两年后开花挂果,那就是村民们的“钱袋子”。

中池植树点李子示范园区按照“春季有花、夏季有果“思路,着力打造中池花海,一期101.44亩已初步完成,二期100亩将于今秋明春实施,五年后进入丰产期,年产值将达到160万元,带动35122人增收,实现国土增绿、农民增收。

为确保栽一株成活一株,县林业局坚持把好“两道关”, 选派22名技术骨干分成11个组深入各镇村开展技术指导工作,确保高标准、高质量完成林业产业建设任务。

把好验苗质量“一道关”

“嫁接口直径1.52cm,苗高1.68cm,根长34cm,须根良好……”县林业局验苗组检查每车“一签两证”,并严格对照种苗检验技术规程进行抽检,从源头上控制好苗木质量,合格优质苗木才能发往各镇村,确保春季造林成效。

做好技术指导“二道关”

苗好还需栽种好、修剪好、管护好,池河镇合心村的枇杷苗卸车时就上了一场“直播课”,“栽的时候一定先将包土球的塑料袋取了,这样才不会阻碍根系生长,一块地栽好后统一按一米的高度修枝,这样整齐好看以后摘果也方便,现在每根枝上叶子只要留两三片,是为了起光合作用,产生生长素……”县林业局技术人员边演示边强调,一边的农户频频点头,按着技术要求走,挂果丰收在招手。

   石泉县林业局紧抓全县乡村振兴“十百千”工程三年行动契机,以植树节造林建园大好时机为抓手,全县上下掀起一阵“植树潮”,预计完成种植枇杷树20000株、蜂糖李树70000株、清脆李树7000株、花椒树12000株、樱桃树10000株、拐弯树20000株,实现石泉大地山川绿起来、林业产业旺起来、生态环境美起来。(陈娟)
主办单位:安康市林业局 技术支持:安康市电子政务办公室 联系电话:0915-3213118
备案编号:陕ICP备05001920号 网站标识码:6109000037 陕公网安备 61090202000066号