您当前的位置:安康市林业局 > 要闻动态 > 县区动态 > 正文内容

石泉县国有林场改革取得六大成效

发布时间:2020-08-13 15:55作者:李相前
 

国有林场改革实施以来,石泉县林业局坚持以习近平生态文明思想为指导,加强组织领导,夯实工作责任,强化攻坚措施,全面完成了各项改革任务,取得了明显成效。

“三定”方案全面落实。新整合组建了“石泉县云雾山国有林场”,将林场规格由原股级提升为公益服务一类、副科级事业单位,选优配强了国有林场法人代表,设置了办公室、管护站等内设股室,明确了人员编制和职能职责,进一步明晰了林场属性和功能定位。

基础设施日益完善。完成了国有林区各主干道路水泥硬化40余公里,实施了林场安全饮水、生产生活用电、管护站点房屋等改造提升,接通了林区值守电话和网络宽带,购置了必须办公设备,调配了森林资源巡护车辆,储备了森林防火物资,进一步改善了国有林区基础设施条件和应急处突水平。

职工权益得到保障。林场运行经费全额纳入同级财政预算,落实了养老金并轨制度,12名在编在岗干部职工“五险一金”实行按年缴存,彻底解决了历史遗留和职工关心关切的焦点问题,进一步提升了国有林场改革干群满意度。

管护措施更加严密。开展了“清线、清夹、清套”和打击整治野生动物资源违法犯罪专项行动,制定了巡山护林、资源管理、防火值班、应急安全等规章制度,建立了国有林场绩效考核、公益林政策保险赔付机制,夯实了林区周边“痴聋哑傻呆”智力低下人群的防火监管责任,细化了林业有害生物干群同治、站村同防、重点监控工作措施,进一步织密了国有林区防火防虫、防灾减灾、联防联控安全网格。

资源培育大幅提升。踏勘摸排了国有林区珍惜植物、珍贵树木和野生动物活动区域、自然栖息地、迁徙通道,建立了鬼谷岭国家森林公园野生秦岭红豆杉、原始冷杉登记管理台账,培育补植了糠杉、油杉、红豆杉等优势树种,细化了封山禁牧、封山育林等保护性措施,进一步优化了林相结构,提升了国有林场森林经营面积、森林覆盖率和蓄积量水平。

   经营管理步入正轨。完成了森林管护站建设用地、房屋测绘、国有土地划拨、不动产证办理、林权勘界确权和第三方评估认定等清产核资工作,开设了林场财务基本账户,实行林场经营活动“收支两条线”、日常经费专账核算和场长负责制,编制了林场“十三五”营造林实施方案和森林经营规划方案,实施了“五个一批”和国有林场油茶园管护提升、森林抚育及林下中药材种植项目,广泛吸纳了林区周边贫困人口参与林区建设管理,进一步发挥了国有林场助力脱贫、服务中心工作效能。(李相前)
主办单位:安康市林业局 技术支持:安康市电子政务办公室 联系电话:0915-3213118
备案编号:陕ICP备05001920号 网站标识码:6109000037 陕公网安备 61090202000066号