您当前的位置:安康市林业局 > 要闻动态 > 县区动态 > 正文内容

石泉:多措并举加强胡蜂防控

发布时间:2020-08-31 08:45作者:姚志江
 

为切实做好胡蜂防控工作,最大限度减少胡蜂蜇伤人事件发生,确保人民群众生命财产安全,石泉县林业局坚持以定点监测与全面排查相结合、监测预警与摘除灭杀相结合的原则,合理选点,定期监测,适时防控,科学除治,确保广大人民群众的生产生活安全。

提高思想认识。胡蜂防控事关人民群众生命财产安全,在胡蜂活跃期,县林业局要求各镇要切实提高胡蜂防控工作重要性认识,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,坚持“政府领导、分级负责、预防为主、科学防控的原则”,全面夯实宣传教育、监测预警、蜂巢排查、摘除灭杀等工作任务,切实做好胡蜂防控工作。

明确目标责任。坚持“以人为本、属地管理、政府负责、社会参与、科学防控、保障安全”的原则,按照突出重点、分类指导、科学防控等措施,做到早发现、早报告、早隔离、早除治。

科学开展防控。组织镇、村力量成立防治专业队伍,按照“安全、及时、彻底”的原则,对学校附近、城镇周围、公路沿线、景区景点等人口密集区的蜂巢优先进行摘除消灭;对偏远、高山、深沟一般区域具有潜在威胁且无法摘除的蜂巢,及时设立警示标志。

及时医疗救治。县镇医疗卫生机构开通绿色通道,配备治疗急救药物,接到急救电话后,第一时间派出医疗救治小组赶赴现场参与应急救援,确保伤者能及时得到有效治疗。

强化宣传培训。加强胡蜂防控科普知识的宣传,利用移动短信微信、发放宣传单等形式广泛开展胡蜂预防和急救知识宣传普及。(姚志江)

主办单位:安康市林业局 技术支持:安康市电子政务办公室 联系电话:0915-3213118
备案编号:陕ICP备05001920号 网站标识码:6109000037 陕公网安备 61090202000066号