本站支持IPV6
您当前的位置:安康市林业局 > 要闻动态 > 县区动态 > 正文内容

奉献一片爱、携手奔小康

发布时间:2020-10-21 11:15作者:陈涛

在决战决胜生态脱贫、助力脱贫攻坚全力冲刺目标任务胜利收官、全面建成小康社会之年,迎来了我国第7个“扶贫日”。县林业局充分发挥森林资源优势,紧紧围绕“生态受保护,农民得实惠”这一林业发展主题,通过实施林业重点工程、发展林业特色产业、兑付生态效益补偿和生态护林员公益性岗位等措施让更多的贫困人口分享“生态红利”;通过干部参与捐赠一日工资、消费扶贫产品、结对帮扶献爱心、购买生态护林员巡山服装、激励涉林企业带贫益贫、纪念“两山论”15周年“林业杯”书画展等形式,开展了以“奉献一片爱、携手奔小康”为主题的一系列扶贫日宣传活动,加快形成了人人参与扶贫大格局。

扶贫慈善“一日捐”。为弘扬传承凝聚合力帮贫济困优良传统,彰显林业干部及林业行业社会责任担当。县林业局开展了全体干部职工及涉林企业的扶贫慈善“一日捐”活动。活动现场,热情洋溢的笑脸、纷纷伸出自信双手“打卡”爱心募捐箱,共筹集善款11540元,其中6000元为涉林企业募捐,5540元为林业干部职工募捐,所募捐善款全部用于精准扶贫。

消费扶贫“快车道”。深秋的乡村,田间地头谷穗压枝,瓜果飘香,在县林业局包联的城关镇元岭村、熨斗镇金星村精心组织下一系列贫困户土特产“闪亮登场”,五彩林下散养大公鸡、温润如黄玉的洋芋果果、优质无公害粮油、系着绿色腰带的红薯粉条、余味悠长的米核桃、林下蜂蜜等绿色天然农副产品摆满院落。瞬间,来消费干部职工购买的喜悦“点亮”了“怀揣爱心、全体参入、常态助消”的消费扶贫现场“直通车”行列。目前累计扶贫消费采购56207元土特产品,解决了贫困人口销售难题,走上消费扶贫“快车道”。

护林巡山“添新衣”。为加强我县建档立卡贫困人口生态护林员队伍专业能力建设和管理,确保生态护林员履职安全高效,调动爱岗敬业积极性。按照“四个不摘”要求以及《陕西省建档立卡贫困人口生态护林员选聘管实施细则》要求,局党组研究决定,从天保管护资金中筹集4万余元为全县176名生态护林员购买冬季巡山防护服装。“现在国家政策好,我还没穿过这么好的衣服,我一定看好村里的林地”。51岁的喜河镇田心村四组生态护林员温秀奎激动的说到。扶贫日前176名护林员穿上了新衣。

拓展带贫“新空间”。近年来,县林业局紧紧围绕绿色发展理念,将精准扶贫与林业生态建设工程项目有机结合深入拓展带贫空间,制定出台了《关于在林业项目实施中吸纳贫困户务工的通知》、《关于印发涉林企业、园区等新型经营主体带贫益贫激励措施的通知》,鼓励涉林企业、林业示范园区、林业工程队等林业经营主体优先吸纳使用贫困户务工增收。石泉县瑞成林果绿化有限责任公司法人刘万成介绍说:“2020年公司在承担的熨斗飞播造林、池河凤凰山林场油茶管护、柏安村封山育林、重点区域绿化项目中共聘用贫困人口19人参与务工,累计务工302天,兑付劳务报酬60954元,目前正在策划申报扶贫造林合作社项目,利用政策成立造林合作社来带动农村产业结构转型,发展山林经济,走集体经济组织参与林业生产新路子”。目前我县涉林企业、市县级林业园区、涉林合作社60余家经营主体参与带贫行列,300余户贫困人口通过务工、土地流转、入股分红等方式直接增收1100余万元。

结对帮扶“献爱心”。“县林业局作为县脱贫攻坚九办五组的成员单位,要带着提高群众满意度、政策知晓率的思路去开展结对帮扶工作。”县林业局局长糜勇君在结对帮扶安排会上要求。在开展“扶贫日”期间,包联干部积极与包联户结对交友、拉家常,解决生活困难,用脚步丈量着包联户的每寸土地,用实际行动讲述着林业的扶贫故事。有解决粮食储存没处装的、子女上学途中书包丢失协助找回的、入户电线杆老化更新的、垫付合作医疗费的、相关政策脱贫找回享受补助等,用肩膀扛起“我们是一家人”的担当。目前累计帮贫济困献爱心捐款捐物资金10000余元,包联的熨斗镇金星村、城关镇元岭村结对帮扶群众满意度、政策知晓率达100%。

主办单位:安康市林业局 技术支持:安康市电子政务办公室 联系电话:0915-3213118
备案编号:陕ICP备05001920号 网站标识码:6109000037 陕公网安备 61090202000066号