本站支持IPV6
您当前的位置:安康市林业局 > 要闻动态 > 县区动态 > 正文内容

平利“三抓三严”力促护林员管聘上水平

发布时间:2020-11-12 17:48作者:唐兵

今年以来,平利县对标生态护林员管理中部分人员职责不清、履职不力、调整不及时的短板问题,通过抓学习严培训、抓考核严奖惩、抓选聘严调整,力促生态护林员选聘管理工作上台阶提水平。

抓学习严培训。以镇为单位,以林业法律法规、森林防火、有害生物防治、野生动植物保护等知识为重点,每年对生态护林员进行不少于两次全员培训。县林业局党组班子成员带队深入镇村示范培训,现场宣讲35场次,培训800余人次。通过培训,使广大生态护林员都能明白自己的工作职责、管护范围及管护目标要求,发挥生态护林员应有的作用,认真履职到位。

抓考核严奖惩:修订完善考核管理办法,对生态护林员按月进行考核。主要依据参加教育培训、巡查出勤、巡山日志填写等履职情况,按照百分制计分法综合评定等级,与管护补助直接挂钩。对护林防火成绩突出、制止破坏森林资源措施得力的给予表彰奖励;对考核不合格的扣发管护补助。每月考核得分记入个人档案,作为下一年度续聘的依据,上一年度考核不合格的下一年不得续聘。通过严格考核,奖惩兑现,充分调动护林员工作积极性。

抓选聘严调整:坚持动态管理,结合每月考核对不胜任和离职人员及时调整。对生态护林员自愿退出、易地搬迁等原因远离原居住地无法对生态资源进行管护和不履行管护职责的,按照管护协议予以解聘,同时按续聘程序及时补聘。补聘中严把人选条件和程序关,选聘人员必须政治素质良好、身体健康、能胜任野外巡护工作。严格按照公告、申报、审核、公示、聘用5个步骤,程序必须规范。年初以来共调整517人,优化了护林员队伍结构,实现了人岗相宜。

主办单位:安康市林业局 技术支持:安康市电子政务办公室 联系电话:0915-3213118
备案编号:陕ICP备05001920号 网站标识码:6109000037 陕公网安备 61090202000066号