本站支持IPV6
您当前的位置:安康市林业局 > 要闻动态 > 林业要闻 > 正文内容

靠山吃山,让“山货”秒变

——旬阳林业消费扶贫侧记

发布时间:2020-11-18 12:09作者:华荣艳 梁磊

一边是优质产品积压,一边是市场需求,消费扶贫最重要的就是打破壁垒,构建消费和产品的匹配,旬阳县林业局做出的探索是,必须在做出稳步推进扶贫产品原料基地建设的基础上,积极搭建营销平台,采取系列措施,拓宽销售渠道。全年来通过各级媒体推介、发送过境短信,印制宣传彩页、线上、线下“双线”发力和系统职工以买代帮、以购促扶等各种形式,全方位多项举措促进贫困群众增收渠道,巩固提升脱贫攻坚成果。

“线上”秒变现

鼠标一响,黄金万两。对于旬阳县旬阳秦山旬水电子商务有限公司负责人梅伟来说,带领当地农户把一些农产品秒变现变得异常轻松。

这不,霜降后的初冬,正值旬阳拐枣飘香季,金寨镇谭家院社区电商站点熙熙攘攘的人群异常热闹与忙碌,直播的、送货的、分拣的、装箱的,一箱箱经过仔细筛选的神奇野果将由这里发往全国各地。梅伟摸索出这套由线上供货、线上自营店铺销售、线下客商销售的模式,将收购而来的优质野生拐枣,利用拼多多、淘宝、一亩田这些电商门户,让原本用来土法酿酒的拐枣以“鲜果”的身份走出大山。从10月30日开始,截至目前短短不到十几日便通过网络销售发货24000余件,通过线下给湖北某酒厂直供20000余斤,共计销售15万余斤,助力农户增收23万余元。今年与往年尤为不同的是,跟随包装箱运出去的还有县林业局精心印制五万份拐枣宣传册。

“拐枣作为全县特色林产品,林业局无论是从前期宣传推介还是包装策划都给我们提供了很大帮助,特别是这次给我们免费印制的宣传册发货出去后反响很大,很多人来电咨询,我们现在不但要将我们的鲜果卖出去,最主要还要让我们的拐枣酒、饮料、醋等系列产品一起走出去”,谈起今年的平台销售梅伟喜形于色也满怀感激。

其实早在4月2日,县林业局便承办“生态富民·抗疫助农-旬阳县林特产品直播销售”活动,特副县长任加兵通过京东网直播“带货”为林旬阳特产品代言, 此次直播推荐的主要有拐枣酒、醋、饮料等系列拐枣产品、金银花茶、林下养殖土鸡蛋、鲜竹笋等林产品。当日销售林产品额10万元左右,连续多日累计销售额达22余万元,且销售区域以北京、上海、广东一线大城市为主。通过“直播+助农+扶贫”的新模式为疫情后的林业经济发展首度迎来春天。

“线下”心相连

“这拐枣醋咋卖的,早听说了今儿就遇见了,给拿这个五斤装的”,“这个魔芋干不同味道的各来一袋”.....10月17日,县林业局会同双河镇人民政府精心组织8家企业10余类特色农产品走进省林业局机关家属大院,种类丰富、品质上乘的天然绿色无污染“山货”深受广大消费者喜欢。拐枣酒、拐枣醋、魔芋干、富硒大米、红薯粉条、土蜂蜜等等系列扶贫产品现场销售火爆,省局主要领导、系统干部职工踊跃带头爱心认购,并为我县农产品倾情“代言”,活动现场消费将近2万余元。

相隔几天的21日,在双河镇政府开展的消费扶贫活动日,林业局组织系统职工系统职工踊跃参加,积极购买所包联村贫困户农副产品,仅当日累计购买扶贫产品3.2万余元。

不仅如此,为提高旬阳富硒林产品知名度和影响力,县林业局不遗余力利于各种参展机会为涉林企业搭建展示和交易平台,诸如组织涉林企业积极参市政府机关院内举办“富硒核桃进机关”活动等,特别是8月11日,精心设计3个专门展位,组织全县10余家具有代表性的省级、县级涉林龙头企业和以拐枣产业为主的特色森林食品企业,共计四类20余种林产品亮眼中国“森交会”。展会现场,富含特色的旬阳富硒林产品,吸引广大客商及市民驻足、品鉴和咨询,以实力“圈粉”,并成功捧回 “第三届中国森林食品博览会” 五类产品金奖。

短期帮扶转向长期助跑

11月13日,在旬阳县红军镇丰积社区郭家湾红仁核桃产业园里更是热火朝天,这里由县林业局主管,红军镇人民政府建设的200亩美国红仁核桃秋冬建园工作正进行的如火如荼。

“栽前对核桃苗定干60一70公分,有伤根的修去伤根,然后施入底肥,用细土拌匀,回填表土至坑的一半,放入苗木,再回填土轻提苗,让根系舒展……”,县林业局正高级工程师向甲斌正耐心向参会人员边讲解边示范操作栽植技术要点。

自脱贫攻坚战打响以来,县林业局坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持政府引导、社会参与、市场运作、创新机制,以提升特色林产品供给水平,全力做好相关扶贫产品认证,稳步推进扶贫产品原料基地建设,开展扶贫产品推介营销活动为主要任务,着力克服灾情疫情影响,大力开展消费扶贫行动。全年来,共筹措项目资金600万元,采购化肥2000余吨,以拐枣、核桃、板栗等生态长效产业为主启动了全县生态产业提质增效工作。组织专业队施工,实行领导划片包干督导、单位股室联镇包抓、技术干部跟班作业的推进方式,实施特色经济林抚育施肥5万亩,惠及56个贫困村7975户贫困户,秋冬季,再次筹措资金360万元,采购专用肥1800吨,实施了提质增效3万亩,以此提高全县长效产业建园质量,尽快实现早产丰产目标。与此同时,抢抓造林时机,实施了以拐枣、红仁核桃、黄桃、枇杷、香橼等建园工作,全年累计发展特色经济林基地14.1万亩,为全县贫困户发展生态扶贫产业打下坚实基础。

一头连着贫困农户,一头连着消费市场。众人拾柴火焰高,举众人之力,消费扶贫在林业系统“全面总动员”的潮流之下,让产业发展成为工作的动力,让消费成为一种“高尚的消费”,并积极探索创新方式方法,加大工作力度,推动消费扶贫各项任务和政策落到实处,让短期帮扶转向长期助跑。以实际行动助农消费的同时,要让旬阳的“土疙瘩”成为城市人 “香饽饽”,更要扎牢原材料基地建设这条致富产业“根”。

主办单位:安康市林业局 技术支持:安康市电子政务办公室 联系电话:0915-3213118
备案编号:陕ICP备05001920号 网站标识码:6109000037 陕公网安备 61090202000066号