本站支持IPV6
您当前的位置:安康市林业局 > 要闻动态 > 林业要闻 > 正文内容

市林业局开展森林防火督导检查工作

发布时间:2020-11-20 16:11作者:杨军

为认真贯彻省市森林防火及全省冬季安全生产电视电话会议精神,层层压实工作责任,确保全市森林防火各项工作部署落到实处,11月18日,市林业局党组书记、局长陈扬斌带领市森林公安局、森林防火应急中心相关同志深入白河县督导检查森林防火工作。

陈扬斌一行先后来到白河县森林防火指挥部、重点林区中厂镇政府,现场查阅了森林防火档案资料,详细了解了今冬明春县乡森林防火工作安排部署和落实情况,深入到中厂镇同心社区、平顶山国有林场实地检查了森林防火宣传教育、火源管控、应急物资储备、“五类”重点人群管理、入山检查卡点设置、“防火码”推广运用等相关工作,并与社区干部和林场职工进行了深入交谈。

    陈扬斌局长对白河县秋冬季以来森林防火工作成绩给予了肯定,对进一步做好今冬明春防火工作提出三点要求,一是提高思想认识,严格落实责任。要提高政治站位,强化思想认识,把有效遏制森林火灾作为当前重要政治任务,牢固树立生命至上、安全第一的意识,坚决杜绝麻痹、侥幸思想,盯实、盯紧、盯准森林防火各项措施,确保不发生大的森林火灾,不出现人员伤亡事故,全力保障人民群众生命和财产安全。二是强化火源管理,消除火险隐患。要发挥护林员和基层管护人员作用,加大林区巡护和检查力度,及时发现和制止违规用火行为。要在林区要道路口增设临时检查卡点,设置“防火码”,对入山车辆、人员严格检查扫码登记,严防火种进山入林。要组织开展森林火灾风险隐患排查,补齐工作短板,消除火险隐患。三是加强宣传教育,营造防火氛围。要结合本地实际,充分利用广播、电视、网络、微博、微信等各种媒体,采取悬挂宣传横幅、刷写宣传标语、印发宣传资料用品、制作播放公益视频、宣传车入镇入村等各种形式,深入开展宣传教育活动,掀起森林防火宣传高潮,切实增强民众安全防火意识,营造浓厚防火氛围。四是科学处置火情,确保人员安全。要检查修缮防火设施,备足配齐防扑火物资,检点扑灭火应急队伍,组织开展扑灭火实战演练,充分做好扑火救灾准备。一旦发现火情,要按照规定第一时间及时上报。在火灾扑救中要坚持以人为本、安全第一,严禁组织老、弱、病、残和妇女、未成年人参与扑火,坚决防止发生人员伤亡事故。  

主办单位:安康市林业局 技术支持:安康市电子政务办公室 联系电话:0915-3213118
备案编号:陕ICP备05001920号 网站标识码:6109000037 陕公网安备 61090202000066号