本站支持IPV6
您当前的位置:安康市林业局 > 要闻动态 > 县区动态 > 正文内容

平利县千家坪林场开展森林防火联防实战演练

发布时间:2020-11-26 16:58作者:刘祖国

为切实做好森林防火工作,杜绝森林火灾事故发生,进一步强化扑火队伍应对突发事件和处置森林火灾的综合能力,提升扑火队伍的实战经验。11月17日,千家坪林场与八仙镇龙山村联合开展扑救森林火灾实战演练活动。

本次实战演练由千家坪林场资源股与龙山村联防队员共同组成了10人的森林消防应急分队。以模拟森林火灾为背景,对森林火灾扑救过程中的行动组织、力量集结、风向判断、人员调度、队伍展开、安全撤离、余火清理、现场留守等环节进行了连贯演练。演练现场,应急分队人员充分利用风力灭火机、灭火背囊、铁扫把等扑火工具,阻断火势发展,逐步将大火化小,经过20分钟的模拟扑救,快速、安全、有序地将模拟火场扑灭,充分展示了联防队员“招之能来、来之能战、战之能胜”的协同作战和快速反应能力,达到了预期效果。

通过本次演练达到以下目的:一是提高了联防队伍扑救森林火灾的应急反应能力,对科学扑救森林火灾、严防事故的发生起到积极的作用。二是让森林防火应急队伍达到了解扑救森林火灾的基本要领,学会了风力灭火机、灭火背囊、铁扫把等常规灭火器具的操作使用。三是全面提升联防指挥扑火的组织协调和扑救森林火灾的能力。四是通过森林防火演练宣传,让干部群众深刻认识森林防火工作的重要性,增加森林防火的意识。

        

主办单位:安康市林业局 技术支持:安康市电子政务办公室 联系电话:0915-3213118
备案编号:陕ICP备05001920号 网站标识码:6109000037 陕公网安备 61090202000066号