| 网站无障碍 本站支持IPV6
您当前的位置:安康市林业局 > 林业信息 > 资源保护 > 正文内容

镇坪县国有林场多措并举保障国有林区 顺利渡过防火戒严期

发布时间:2021-06-25 15:18作者:陈宏军

勤于防火,国兴民安;疏于防火,必酿后果”。秀美镇坪,碧波万顷,林海茫茫,88%以上的森林覆盖率,筑起了全县牢固的生态屏障。镇坪县国有林场下辖4个站246个林班,管护面积65.65万亩。区域分散、面积广大,每年防火期间,全县护林员都面临着严峻的工作挑战。今年,为了高效推进森林防火各项工作,县国有林场应上级要求,早安排、早部署,各管护站扎实落实、积极行动,多措并举,筑牢安全“防火墙”,顺利度过了防火戒严期,有效保障了森林资源及人民生命财产安全。

防火宣传“敲响警钟”。森林火灾重防范,扩大宣传是关键。自去年入冬以来,各基层管护站将宣传作为防火工作的“助推器”,在宣传的“最后一公里”上深做文章,不断创新宣传模式,增强宣传攻势,提高宣传品质,以达到打早打小打了的目的。通过车载喇叭、发放宣传手册、悬挂横幅标语、张贴防火二维码、召开村组会及院坝会向林区周边农户宣传森林防火法律法规及注意事项,同时利用手机短信、媒体广告、微信公众号、微信群等自媒体平台,实时推送《森林防火条例》,保障了宣传内容的时效性,扩大了宣传覆盖率。截止5月底,共计出动宣传车辆500余次,发放宣传手册3000余份,网络信息推送2000条,悬挂标幅200余处,大大提升了公众的防火知晓率。

火源管控“消除隐患”。隐患不除,人心不安。冬春季节是火灾发生的高峰期,加强火源管控是预防火灾的必要手段。为此,各基层管护站采取多样化手段不断加强火源排查,从源头上杜绝了火灾的发生。一是清查林区裸露、老化电线,排查“电老虎”捕猎违法行为,防止漏电引发火灾;二是签订协议,强化企业监管。与林区周边企业签订防火协议,规范企业生产用火行为,定期走访查看其生产情况,杜绝生产用火隐患;三是摸排线索,加强农户管控。每年春节、清明以及春耕期间,农户祭祀、烧荒,用火频繁,最易引发火灾。今年,各基层护林站将农户生产生活用火行为作为防范重点,不断排查统计,对国有林区坟墓数量、低智人群做到底数清、情况明,通过实地走访、面对面交流,与涉管农户达成文明祭祀共识、签订低智能监管协议,并反复宣传春耕期间防火注意事项,消除了农户生产生活引发火灾的隐患。

团结互助“共建联防”。防火期内,各基层管护站以“自防为主、积极联防、团结互助、保护森林”为宗旨,积极与镇村联系,召开联防会议,签订联防协议,构建联防体系,达成联防共识。结合各村级护林员,形成护林合力,做到信息互通,实现资源共享,防护的效率显著提高。

数字工具“追根溯源”。国有林分布广、面积大、路途远,管护难度大,仅凭人力难以百分百保障林区安全。为了提升管护效率,今年各站积极推广“防火码”APP,持续利用村级微信群进行推送,号召群众注册使用;同时,将“防火码”张贴在各林班进出口位置,实时采集流动进山人员动态信息,对他们的行为做到有迹可循、有源可溯,大大降低了管控难度。

“十年难育一棵树,星火能毁万亩林”。防火工作责任重大,不容疏忽。虽然戒严期已过,但我们必须时刻警醒、持续重视,将防火工作内化于心、外化于行,切实保障国有林区森林资源安全。

主办单位:安康市林业局 技术支持:安康市电子政务办公室 联系电话:0915-3213118
备案编号:陕ICP备2021006714号-1 网站标识码:6109000037 陕公网安备 61090202000066号