| 网站无障碍 本站支持IPV6
您当前的位置:安康市林业局 > 要闻动态 > 县区动态 > 正文内容

石泉县:热心群众和林业干部接力救助麂

发布时间:2021-07-08 09:06作者:沈浩 陆虹雨

7月7日上午,石泉县林业局接到江南社区村民求助,称其屋后发现一只长的像鹿的野生动物,被两只野狗撕咬受伤后逃至自家院子,需要救助。

接到电话后,林业局工作人员迅速赶到村民家中。经林业动物专家现场辨认,该野生动物为麂,体长60公分,左右两侧大腿被咬伤,腹部皮肤被牙齿刺穿,颈部、腹部皮毛大面积刮掉,受伤严重。在热心市民帮助下,林业工作人员采用双氧水、碘伏、青霉素对伤口进行全面消毒包扎。目前,麂生命状态较好待观察治疗一段时间后,将其放回山林。

据了解,麂属哺乳纲,偶蹄目为鹿科动物,是濒危野生动物,已列入《中国生物多样性红色名录——脊椎动物卷》,此次爱心接力救助麂是林业干部和群众以实际行动践行 “维护生态平衡,保护森林资源”的最好承诺。

近年来,石泉县林业局坚持保护野生动物,人与自然和谐共处原则,积极向人民群众广泛宣传野生动物保护知识,常态化开展野生动物保护巡查工作,逐渐形成了全民合力保护野生动物的良好局面。

主办单位:安康市林业局 技术支持:安康市电子政务办公室 联系电话:0915-3213118
备案编号:陕ICP备2021006714号-1 网站标识码:6109000037 陕公网安备 61090202000066号