| 网站无障碍 本站支持IPV6
您当前的位置:安康市林业局 > 要闻动态 > 林业要闻 > 正文内容

张卫东来安抽查审核拟申报的国家林下经济示范基地

发布时间:2021-07-12 17:14作者:秦天才

7月8日-9日,省林业局党组成员、副局长张卫东带领局发改处处长王毅等一行3人来安抽查审核我市推荐申报的第五批国家林下经济示范基地。市林业局党组书记、局长陈扬斌,一级调研员陈晓虎及相关县区政府领导陪同。

8日下午,张卫东一行在汉滨区大河镇安康市轩诚农林科技开发有限公司林下经济天麻种植基地,现场查看了天麻生长和基地建设情况,参观了天麻生产加工厂房,听取了公司和镇、村有关负责同志对天麻菌种培育、产品开发销售、基地建设、经营发展模式、市场行情及远景规划等情况汇报。张卫东表示,大河镇和轩诚公司探索的林下天麻循环发展模式,在保护森林资源的前提下,充分利用林下空间和资源,大力发展林药、林菌生产,不仅推动了当地经济发展,带动了百姓增收,也壮大了村集体经济,他鼓励公司和镇村负责人能够持之以恒、再接再厉,不断壮大林下经济,为乡村振兴作出更大贡献。

9日上午,张卫东一行来到石泉县两河镇,实地查看了陕西久泰农旅文化发展有限公司本草溪谷中药材生产加工车间,观看了林下中药材集中分拣、产品加工、分类打包、仓储现场,询问了公司发展林下中药材的主要种类、种植规模、发展模式、产销合作情况;随后,张卫东一行走进本草溪谷中药材林下经济示范基地,查看了五味子示范种植观光园、名贵中药材种植、中医养生体验场馆,详细了解了公司在中药材林下经济示范基地建设、森林康养基地规划建设等方面情况。张卫东指出,公司依托优质的森林资源、生态环境和文化优势,建设集“林下中药材、健康疗养、生态观光旅游”于一体的特色“林下经济+森林康养”基地,实现了一二三产融合发展,为林下经济转型升级和林业产业高质量发展作出了示范。

据了解,今年国家林业和草原局拟在全国认定100个左右规模大、效益好、带动力强、能够发挥示范引领作用的国家林下经济示范基地,第五批国家林下经济示范基地认定工作启动后,市林业局高度重视,积极组织县区开展推荐申报工作,综合企业申报自荐、县级林业部门审核推荐情况,全市共向省林业局推荐了11家申报企业,待中省林草局最终认定。

主办单位:安康市林业局 技术支持:安康市电子政务办公室 联系电话:0915-3213118
备案编号:陕ICP备2021006714号-1 网站标识码:6109000037 陕公网安备 61090202000066号