| 网站无障碍 本站支持IPV6
您当前的位置:安康市林业局 > 林业信息 > 资源保护 > 正文内容

换装不换芯 守好天然林

---记汉滨区国有林场望河垭天保管护站站长都勤知

发布时间:2021-07-13 16:20作者:胡波

 “我的父亲也是汉滨区国有林场的职工,当年为了地方经济建设,干了几十年伐木工作。2000年国家实施天然林保护工程后,父亲光荣退休。25年前,我从父亲手里接过接力棒,守护这片绿色,从心里讲,我是荣光的,自豪的。”汉滨区国有林场望河垭天保护林站站长都勤知,对笔者说。

面对父爱,他欣然接受

    1992年,都勤知应征入伍,1994年7月加入中国共产党。“勤知,你个性强,性子直,为人实诚。咱林场这些人,思想单纯,好相处。你要是退伍了,就到林场来工作吧!”“好,我听爸的”。1995年,都勤知转业,申请来到汉滨区国有林场。而这一待,就是25个春秋。

    望河垭天保护林站设在海拔1380米的省道咽喉处,加上都勤知一共只有四名护林员,管护着4476亩国有林。四名护林员中有一位体弱多病,一位也快到了退休年龄,他嘱咐两位行动不便的护林员驻守管护站,上山巡护的重担全压在他和另一位护林员身上。“兄弟,上山记得带上砍刀和雨披,咱这地方海拔高,现在看着晴天,没准儿一会儿就下雨”,多病的护林员张祥林边说边张罗着都勤知巡山的包裹。林区海拔落差大,从这个山走到对面的山,看似很近,其实要走好几个小时才能到达。日常巡山,常常从天亮出发到摸黑返回。正是有着军人无比坚韧的意志力,都勤知如一面军旗驻守在这崇山峻岭间。

面对短板,他奋力追赶

    刚转业到林场的都勤知对林业政策法规很陌生,他暗自着急。为了当好一名合格的护林员,他从基础学起,充分利用业余时间自学《森林法》《天然林资源保护工程管理办法》《野生动植物保护条例》等林业法律法规政策。只有高中文凭的都勤知,深感专业知识的匮乏。对他说来说,这意味着工作的开展会平添很多困难。但就是这种目标明确、不服输的军人品质,让他一边报考成人教育学习,一边在实践中学习。遇到问题向父亲、向林场技术人员求教,硬生生从中专考过了大专。现在的他已经熟悉林业相关的政策法律法规,能够参与各项林业重点工程的跟班作业和森林资源调查等工作。

面对偷盗,他能征会战

    情况复杂的管护区域与多个行政村毗邻,林区周边常住人口达万余人。便利的交通,给偷盗狩猎的不法分子带来了可趁之机。2009年,都勤知在巡山过程中发现数株杉木被伐。他请示场部后带着3名护林员,在林中轮班蹲守20余天后当场抓获王某等盗伐林木的犯罪分子。出于军人的良好习惯,都勤学还有着夜间巡逻的工作作风。2019年,在省道路巡的过程中,他发现了路边一辆挂着外地牌照的车辆很是异常。警觉的他靠近该车,发现司机正调试着一台发电机。他顺着发电机牵出的电线,发现不远处的树林有灯光闪烁。都勤知亮出执法证,立刻采取行动,控制住司机后,勒令其喊回在林子里布置电网的同伙,并将两名盗猎分子移交森林公安机关进行处理。正是他以过硬的军事素养与偷盗狩猎不法分子“斗争”,“能征会战”的威名远近闻名。渐渐地,望河垭林区的林业治安案件逐年减少,辖区森林资源得到有效保护。

面对“火险”,他严防死守

    作为一名护林工作者,他不仅从思想上认识到森林防火的重要性,更是在行动上中把防火工作落到实处。在春节、清明等祭祖用火的关键期,他带着护林员“到村、到户、到人”开展森林防火宣传。日常工作中,他充分利用科技手段,坚持林区野外用火和进山作业扫“防火码”手机信息登记制度,最大限度消除林区火灾隐患,确保森林资源安全。要做好这些工作,他深知还需要搞好与当地群众的关系。他把部队的群众工作方法,带到了护林工作实践中。平日里,组织护林员耐心细致的向附近村民宣传林业法律法规,还帮助当地村民解决实际困难,不但增强村民对护林工作的认可,还提升了村民对林场工作的信任与理解,构建和谐平安的林区社会。

    2006年,都勤知当上了望河垭护林站站长。他率先垂范,以身作则,管护区域的涉林案件逐渐归零,森林火险得到有效控制,各项林业工作有条不紊的开展。其先后被陕西省秦东地区护林联防委员会授予 “护林联防先进个人”、汉滨区人民政府表彰为“天然林资源保护工程先进个人”、“林业先进工作者” ,连续多次被汉滨区林业局授予“优秀共产党员”荣誉称号。

    二十五年的护林工作,都勤知积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚守“退役不退志、退伍不褪色、换装不换心”的军人本色,站好岗,守护这片天然林。在建党100周年之际,都勤知和他的生态卫士战友们,牢记共产党员的初心使命,踏遍山山水水,屹然筑牢森林资源保护红线,严守护林执法刚线,确保这山更绿,水更清,用青春的韶华向建党100周年献出了一份特殊的礼物。

主办单位:安康市林业局 技术支持:安康市电子政务办公室 联系电话:0915-3213118
备案编号:陕ICP备2021006714号-1 网站标识码:6109000037 陕公网安备 61090202000066号