| 网站无障碍 本站支持IPV6
您当前的位置:安康市林业局 > 要闻动态 > 县区动态 > 正文内容

汉滨区科学统防统治 助力核桃产业发展

发布时间:2021-07-21 09:50作者:刘晶晶

走进汉滨区的北部山区,首先映入眼帘的是绿油油的核桃树,漫山遍野的核桃挂满枝头,在阳光的映射下格外显眼,树影斑驳间,呈现出一派绿叶成荫果满枝头的丰收景象。

为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,全面提升汉滨区核桃产业综合管理水平,汉滨区扎实开展了以核桃病虫害防治为主的统防统治综合管理工作,为核桃增产,农民增收,打下了良好的基础。

今年初,汉滨区林业局根据区委、区政府的整体部署,开展林业科技大培训,邀请西北农林科技大学经济林果树专家鲁周明教授、安康市林业技术推广站陈余朝高级工程师先后深入关庙镇包湾村,茨沟镇王莽村、西沟村,紫荆镇荆河村、中原镇杨柳村、叶坪镇桥亭村、分别就低、中、高不同海拔高度核桃生长习性及其生物候期特点,从整形修剪、施肥管理、病虫害防治等方面展开核桃提质增效综合培训会40余场次。通过田间地头互动交流的培训模式,使得更多的林农熟练的掌握了核桃种植及管护技术。

截止目前,全区共组建23个农民专业技术服务队,针对核桃种植、栽培管理、抚育管护及病虫害防治等方面存在的各类问题,采取“一对一”技术服务,即“一个农民专业技术服务队服务一个园区的措施”,因园施策、因地施策、因树施策,分步骤、分阶段科学实施核桃统防统治,让林农彻底告别以前的散管、乱管、不管现象。现已全面完成核桃统防统治、提质增效面积10000亩,辐射带动核桃提质增效19000亩。

在汉滨区茨沟镇,弘禾农林科技有限公司负责人徐武玲指着面前的核桃林说:“弘禾园区一共种植核桃林面积2000余亩,眼前的这片核桃林涉及农户70家,有500多亩,基本上是家家户户种植核桃,过去只重视栽植,忽视了管护,别说核桃了,还没到秋季,叶子落了厚厚的一层,什么也没有了。今年,由于投入了新的农药喷洒机器、加强水土肥管理,又有了专业技术人员的细心指导,在核桃防控的关键节点,按照什么季节防什么虫,喷什么药,配置什么样的比例进行科学防虫防害,整个喷洒效率和防治效果得到了有效提升,今年咱这核桃长的特别好,绝对是丰收了,据初步测算,今年预计可收获干果核桃50吨,按每斤10元计算,将带来100万元的收益。

主办单位:安康市林业局 技术支持:安康市电子政务办公室 联系电话:0915-3213118
备案编号:陕ICP备2021006714号-1 网站标识码:6109000037 陕公网安备 61090202000066号