本站支持IPV6
您当前的位置:安康市林业局 > 要闻动态 > 公示公告 > 正文内容

安康市林业局2017年部门财政预算说明

发布时间:2017-03-26 15:29作者:

 安康市林业局2017年部门财政预算说明

 

 一、部门主要职责

1、贯彻执行中、省、市关于生态建设、森林资源保护和国土绿化方面的法律法规和方针政策;研究并提出全市林业、蚕桑、茶果业发展规划并组织实施。

2、负责全市造林绿化工作。组织协调天然林保护工程、退耕还林工程、防护林体系建设工程的实施,指导公益林和商品林的培养管理;组织指导森林培育、植树造林等生物措施防治水土流失的工作;组织全民义务植树,承办市绿化委员会日常工作;承办林业应对气候变化相关工作;依法实施对林木种苗、蚕种、果树种苗的管理,指导全市林木种子苗木基地建设。

3、负责全市森林资源保护、开发和监督管理工作。组织全市森林资源调查、动态监测;组织编制并监督执行森林采伐限额,监督林木凭证采伐与运输;组织、指导林地、林权管理;负责全市林业行政执法管理,开展林业普法宣传教育。

4、负责全市陆生野生动物资源、湿地资源的保护和开发利用;负责森林、湿地和陆生野生动物类型自然保护区的建设和管理;指导和监督濒危物种和国家保护的陆生野生动物、珍稀树种、珍稀野生植物及其产品的经营管理;组织指导全市森林病虫鼠害的防治、检疫。

5、组织、协调、指导全市森林防火工作,承担市森林防火指挥部的日常工作;指导全市森林公安工作和队伍建设,指导、协调全市破坏森林资源案件的侦破、查处工作。

6、负责组织指导全市林业改革和农村林业发展工作,贯彻执行国家、省、市关于集体林权制度、国有林场等重大林业改革政策,并监督实施;指导、监督农村林地林木承包经营、流转及林权管理,监督林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁。

7、制定、组织、实施全市林业产业发展规划,对全市木竹加工、林业化工、林业机械、森林旅游、林木花卉、林业多种经营等林业产业发展实施指导、协调和宏观管理,组织开展林产品质量监督,指导建立农村林业合作组织。

8、负责审核、指导全市林业系统的基础建设和技术改造项目,负责全市林业资金的筹集、管理和监督、使用。

9、负责全市林业科技和教育宣传工作,指导林业队伍建设;指导全市林业系统精神文明建设;指导全市国有林场、森林公园和基层林业工作机构的建设和管理。

10、负责全市山川秀美工程的综合调研、规划协调、检查落实、总结验收工作。

11、承担市政府交办的其他事项。

    二、2017年主要工作任务及目标

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及市四次党代会精神,以生态林业和民生林业建设为主线,以创建国家森林城市和陕西山林经济发展示范市为抓手,以改革创新为动力,以“三项机制”为保障,着力构建完善的森林生态和林业产业体系,努力实现生态美、百姓富目标,为建设西北生态经济强市做出积极贡献。

造林绿化50万亩,义务植树750万株;新建特色经济林基地30万亩,其中茶叶6万亩、核桃14万亩;新启动建设林业园区40个,新增市级林业园区20个以上,培育产值2000万元以上园区45个;创建山林经济发展示范县2个、示范镇10个、示范村20个;发展林下种植120万亩,林下养殖1400万只(头);森林火灾受害率控制在0.2‰以下,林业有害生物成灾率控制在4.8‰以内。林业总产值达到170亿元。

重点抓好以下几个方面工作:一是成功创建国家森林城市,全面提升生态质量。二是加快建设陕西山林经济发展示范市,推动林业产业快速发展。三是加强森林资源保护,努力维护生态安全。四是深化林业改革,激活林业发展要素。五是加大项目争取和实施力度,不断提升保障能力。六是加强科技服务,提高林业发展水平。七是不断加强林业系统自身建设。

 三、部门预算单位构成情

纳入我局2017年度部门预算范围的独立核算单位共7个。具体包括:行政单位2个(市林业局机关和市森林公安局);参照公务员管理单位1个(市天然林资源保护管理中心);事业单位4个(陕西化龙山保护区管理局、安康市林技中心、安康市蚕桑产业发展中心、安康市林业产业发展中心),以上7个单位全部为财政预算全额拨款单位。部门预算单位共计行政编制58人,事业编制141人,工勤岗位5人,离退休人员93人。(由于陕西安康蚕种场不属于财政行政事业拨款单位,未纳入2017年市级林业部门预算,预算中未含蚕种场编制人数)

    四、部门收支预算编制的依据及测算说明

(一)人员经费:核定的范围为安康市林业局机关、安康市森林公安局、安康市天保中心、陕西化龙山保护区管理局、安康市林技中心、安康市蚕桑产业发展中心、安康市林业产业发展中心单位7个单位实有正式职工,含工勤人员、准聘人员,不包括临聘人员。人员经费依据201612月底工资表,按照规定的工资福利政策标准核定。

(二)日常公用经费:根据《安康市本级单位2017年部门预算》预算定员定额标准测算。

(三)2017年预算收支情况说明

1、预算情况。
  2017年部门预算收入总计2592.65万元,其中:财政拨款基本收入1869.57万元,较上年增加99.72万元,增长4%,为一般公共预算拨款预算,主要原因是机关事业单位基本养老保险制度改革及正常调资晋档带来的人员经费增长;纳入预算的业务费性质的专项预算719万元,较上年增加69万元,增长10.6%,主要是增加蚕种种质资源保护经费50万元及工作经费增加;非税及其他收入4.08万元,较上年下降74.5%

2、支出预算明细情况。
  根据支出功能科目划分,2017年部门预算财政拨款支出总计2588.57万元,其中:社会保障和就业支出206.1万元,节能环保支出350.83万元,农林水支出1879.52万元,住房保障152.12万元。

根据支出经济科目划分,2017年安康市林业部门预算财政拨款支出总计2588.57万元,其中:工资福利支出1518.25万元,较上年增长2.85%,原因是机关事业单位基本养老保险制度改革及正常调资晋档引起人员经费增长。商品服务支出114.70万元,较上年下降14%,主要是从严控制了单位运行费用的支出;对个人和家庭补助支出236.63万元,较上年增加8.91%,其他资本性支出1万元,专项业务经费支出719万元,较上年增加69万元,增长10.6%,主要是专项业务经费中新增蚕种种质资源保护经费等支出。

32017年“三公”经费预算32.90万元,较上年减少3.78万元。其中,因公出国(境)经费3万元;公务接待费7.60万元,主要是严格执行接待办法,对接待费预算从总量上进行了控制和压减;公务用车运行费22.30万元,主要是严格执行公务用车使用规定,对公务用车运行费支出从总量上和单台消耗上进行压减。

2017年会议费预算48.40万元,较上年增长4.9万元,主要为2017年因工作需要增加会议次数,我们将严格执行会议费管理办法,压缩会议规模,对会议费预算执行进行压减。
    2017
年培训费预算13.10万元,较上年减少13.4万元,主要是由于2016年行政执法培训减少,加上我们严格执行培训费管理办法,压缩培训人数和天数,对培训费预算进行压减。
    4
、政府采购情况
    2017年本部门年初未下达政府采购预算,根据年度工作安排需购置政府采购物品,将严格按照政府采购程序办理相关采购业务。

5、专业性较强的名词解释

 (一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费、网络安全保障,运行维护费以及其他费用。

 

附件:1安康市林业局2017年部门预算报表

      2安康市林业局2017年部门预算财政拨款收支总表     

      3安康市林业局2017年部门预算一般公共预算基本支出明细表(按功能科目分)                            

                                      

                                      安康市林业局

                                     2017326

  

主办单位:安康市林业局 技术支持:安康市电子政务办公室 联系电话:0915-3213118
备案编号:陕ICP备05001920号 网站标识码:6109000037 陕公网安备 61090202000066号