| 网站无障碍 本站支持IPV6
您当前的位置:安康市林业局 > 要闻动态 > 县区动态 > 正文内容

石泉县林业局:多措并举开展古树名木保护工作

发布时间:2021-09-08 15:48作者:陈娟

一棵古老的大树就是一部沧桑的历史,记载着历史变迁,承载着传统文化,是大自然和祖先留给我们的宝贵财富。连日来的特大暴雨,不仅影响了人们的生产生活,同时考验着山林中屹立千百年的古树名木。近日,县林业局多措并举开展古树名木受灾情况摸排和救援工作,力争守护好这一棵棵“活化石”。

加大宣传,积极摸排。我县古树名木种类多、分布广、树龄长,登记入册的现有320棵,分别分布在11个镇,均挂牌保护。灾情发生后,县林业局积极联系各镇村摸排古树名木受灾受损情况,详细了解每一棵古树目前的生存环境、生长情况和保护现状,以便进行精准的跟踪管理。

技术指导,科学修复。林业技术人员通过实地检查古树名木的受损情况,提出科学合理的修复方案,对受淹古树及时排水松土,对倒伏倾斜古树扶正固定,对裸露树根填土设栏保护,同时对古树容易受到的病虫侵害进行提前喷药防护。

定期巡察,加强保护。坚持古树名木属地管理的原则,通过业务植树、林业技术下乡等方式加大宣传,提高群众保护古树名木的自觉性。同时,充分发挥全县176名生态护林员的职能,加强日常巡护,及时汇报信息,让古树名木成为最靓丽的一道风景线。

主办单位:安康市林业局 技术支持:安康市电子政务办公室 联系电话:0915-3213118
备案编号:陕ICP备2021006714号-1 网站标识码:6109000037 陕公网安备 61090202000066号