| 网站无障碍 本站支持IPV6
您当前的位置:安康市林业局 > 林业信息 > 队伍建设 > 正文内容

诗意安康·第二届化龙山之歌系列文化采风活动顺利举行

发布时间:2022-04-29 14:40作者:化龙山管理局

最美人间四月天,正值珙桐花开时节,巴山第二峰化龙山向广大文学艺术家发出诗意的邀约,4月23日至24日,著名诗人、作家、书画家、摄影家20余人走进陕西化龙山国家级自然保护区,拉开了诗意安康·第二届化龙山之歌系列文化采风活动帷幕。 

此次采风活动在去年首届“化龙山之歌”原创歌词大赛基础上开展,由陕西化龙山国家级自然保护区管理局、安康市作协、安康诗歌创作基地共同举办。作家张虹、李小洛、陈绪伟、蒋典军,书法家李小明,画家陈荣临,摄影家刘耿等文艺界知名人士及镇坪县作协作家代表参加活动。文学艺术家们深入化龙山,感受化龙山层次丰富的生态空间,聆听生态保护专家的科普讲解,体验生态卫士坚守奉献的精神,着重了解了国家一级重点保护野生植物珙桐的生态文化价值和保护繁育情况。

座谈会上,文学艺术家们向化龙山国家级自然保护区管理局赠送了书籍、书画作品,化龙山国家级自然保护区管理局向文学艺术家赠送了鸟类图册等科普作品。大家表示,化龙山国家级自然保护区管理局将“文化兴区”建设作为重要的发展路径,这种文化发展的战略意识与文化情怀令人感动,美丽的珙桐花又名鸽子花,象征着和平与友谊,今后将充分发挥文学艺术在文化兴区中的作用,用文学、歌曲、书画、摄影等多种形式,进一步向外推介展示化龙山国家级自然保护区的好生态、建设生态文明的好声音、生态卫士的好故事,让更多的人走进化龙山、了解化龙山、热爱化龙山,增强化龙山自然保护区在全省、全国的知名度和美誉度。

陕西化龙山国家级自然保护区地处陕西最南端,是珍贵的自然生态系统、珍稀濒危野生动植物物种的天然集中分布区,在科学上有重大国际影响和特殊科学研究价值,是中国具有标识意义的生态空间,是国家重要的“生态特区”。进入新时代,保护区大力践行新发展理念,大力实施“法治建区、科研立区、文化兴区、共管强区”的优区强局战略目标,正把化龙山加快建成生物多样性保护研究基地、自然教育天然课堂、生态惠民示范区,让化龙山青山常在、绿水长流、空气常新、美景常驻。

主办单位:安康市林业局 技术支持:安康市电子政务办公室 联系电话:0915-3213118
备案编号:陕ICP备2021006714号-1 网站标识码:6109000037 陕公网安备 61090202000066号