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《登太白山》

发布时间:2013-08-29 11:44作者:

   登太白山,去大爷海,上拔仙台,看日出、观云海,多年愿望终于得以实现。前年“山水一村”户外俱乐部一行利用放假,于头天上晚冒着大雨赶往眉县汤峪太白山下的青园山庄,到达时已是晚上9点多了,大家既兴奋又有一些倦意,各自草草整理行包,都早早地休息了。

   第二天早早起来,窗外天气晴朗,真是老天开眼,让我们能如愿以偿。5点多钟我就兴冲冲地背着相机去山庄转悠。青园山庄离太白山森林公园很近,这里环境很好,山庄隔壁就是太白庙,公路边有唐朝李白、唐玄宗李隆基、宋朝苏轼等诗词石碑,有石刻太白山全景图。公园8点钟以后才开园,巴山情深的同学帮我们在森林公园办理好进园手续,大约8点半我们集中乘车进山。走进公园映入眼帘的是青山绿水,景色诱人,7月的太白山凉风幽幽,让长期居住在水泥楼群闹市中的城里人感觉特别清爽。汽车经过了太白山滑雪场、铜墙铁壁、莲花峰瀑布、泼墨山、市外桃园,诱人景色让人目不暇接,我们不停地停车下车拍照,不知不觉时间过的很快。随着车轮转动,海拔不断升高,道路越来蜿蜒崎岖,10点多钟到达下板寺停车场,40公里路程,我们边走边看用了近2个小时。下板寺是汽车的终点站,从这里再往上去,便是步道,徒步上山第一站有两个选择:一是可乘15分钟的缆车到缆车上站;二是步行需走一个多小时的爬山路。我们每个人都准备了两天的干粮,背包轻的有十来斤、重的有二三十斤,为了保持登顶的体力,大家决定先乘坐缆车上山。随着缆车的缓缓上升,一派飘飘欲仙之感,雨过天晴的太白山,云彩时儿翻江倒海,浊浪排空;时儿山峰岩隐,万壑藏云。板寺云海、七女秀峰、蜿蜒崎岖舞龙般的道路、美丽的松树林、杜鹃花尽收眼低。到了缆车上站,这里场地不大人来人往,下了缆车即开始了真正的徒步行程。从我们下缆车处去大爷海,海拔由2千多米到3千多米,要经过拜仙台、天圆地方,然后由小文庙到大文庙进入太白山自然保护区,直线水平距离11公里,实际徒步路程远远大于水平距离。从缆车上站到天圆地方这段是游人最多最热闹的地方,海拔3511,在此仰视,天如园盖,举手可攀;府视,大地如盘,纵横万千,似有天圆地方之感。 1956年我国首批登山队就是到达此地。我们一行14人走到天圆地方有人已开始有了高山反应,其中三人准备返回,大家合了个影后,3人返回,其余11人继续前行。随着海拔的增高,道路越来越难走,天气也变得雾蒙蒙阴沉沉,可视距离不到十米,途中有人又有不适反应,大家仍然坚持,走到小文庙时已是中午2点多钟了,走了近4个小时。在小文庙向林场工人询问,从小文庙到大文庙直线还有3公里,到大爷海还有5公里,常年在这里的林场职工徒步两个多小时可到大爷海,对我们这些背着背包的人来说要看每个人的体力了,队员们都感觉到此已足矣,休息片刻后,大部分人员都计划下山返回,至此,十四人的队伍分两拨先后下了山,我和巴山情深、智慧树三人决定继续前行。小文庙是太白山森林公园与自然保护区的分界线,小文庙以上就进入了太白山自然保护区,这里海拔3550,植物分界非常明显,沿途植物稀,花草奇异,崎岖的山路,乱石林立,对我们第一次上太白山的人来讲是一段非常艰难的路程。从小文庙往上是一段陡坡山石路,雾雨蒙蒙的天气,高山缺氧,爬了一会儿,便是气喘吁吁,加上十几人的热闹队伍,猛然间离去,心里真的有些拔凉拔凉,我打开带的随身听,想放放歌曲提提精神,可不管怎么调就是没法放大音量,智慧树哈哈笑着说:随身听也高山缺氧呀!我们坚持爬上第一个山峰后,三人的感觉才稍微得到缓解。自然保护区内,植被很差,气温变化快温差大,山下高大的落叶松,在这里已变成了小盆景,山下树木枝叶繁,这里树叶刚刚发嫩芽,当枝条还未伸展时,寒冬的气袭又降临了,造成看起很小的树其实已是几十年树龄了,只有高山上的花草很鲜艳且顽强的年复一年地生长着。

 

沿途我们遇到有来自本省和外省市的户外登山者们穿越太白山,有企业组织的登山活动团队,有道士、有在校大学生,也有像我们一样的户外业余爱好者,看到他(她)们,不断的给我们以鼓励和鞭策。太白山就像一条奔腾的巨龙,去大爷海几乎是在巨龙的脊梁上行走,随着巨龙的奔腾,我们在巨龙的脊梁上忽上忽下,在山脊碎石中缓步前行。下午5点多,当我们翻上又一个山顶时忽然传来了清脆欢快的歌曲声,虽然看不见,凭感觉是大爷海住的地传来的,顿时精神振奋,脚下步伐加快,可是顺着歌声,绕过一个山峰又一个山峰,走了几十分钟既不见大爷海,也没了歌声,真是俗话说的好:山路十八弯,让你转半天。这时想起了前辈们说的话,在山里行走是“看见屋,走起哭”,我们从听见歌声到大爷海,又绕了三座山走了1个多小时。没想到短短5公里,我们三人竟走了4个多小时,下午710分才到达目的地----大爷海。从下缆车处到大爷海水平距离11公里,我们走了近8个小时。

 

大爷海的夜晚非常寂静、很美,天气也很凉,徒步了一天的人们,都早早地躲进了被窝,不管东西南北中, 不管是哪来的,不分男女,人们统统挤在几个大房子里,一个房间五、六个铁架子铺,一个架子铺上下各睡3--4人,听说这个季节一般每天晚上有五、六十人住宿,最多时晚上有两百多人,房子住不下,就要在露天地里搭帐篷。这里住一晚每人70元,一瓶矿泉水10元,一瓶脉动20元,一个鸡蛋10元,一碗面20.元,我们三人让店主给煮了三碗臊子酸汤面,因海拔高水烧不开、食物煮不熟,烧水、下面都要用高压锅。吃完饭我们挤在一张铺上,寂静的夜里,三人合衣躺在床上,听见的是困乏的人早早熟睡下的鼾声和激动未眠者的喳喳声。我走了一整天,还是很累,不知不觉就入睡了,深夜我在似睡非睡中被吵醒,原来是一墙之隔的女士们半夜兴奋的话语声让我们房间的女士们无法入睡,隔着一扇薄薄的墙壁发出了强烈抗议。到大爷海为的是清晨早早上山看日出,可能许多人都在兴奋中等待黎明,看来女士们比爷们儿更容易激动和兴奋。我在不知不觉中慢慢入睡,又在闹嚷嚷中被叫醒,爬起来一看凌晨4点钟,听说太阳5点钟多出来,三人赶紧起床,拿起毛巾去大爷海边洗把脸,没想到大爷海的水冰的刺骨,差点没被冻掉手指,也顾不上了,用僵硬的手提起相机三脚架背起包就奔拔仙台,从大爷海去拔仙台要在陡峭的乱石中攀爬上200多米高的海拔,我们在黑暗中打着手电赶在日出前登上了顶,用了整整50分钟。拔仙台是太白山之巅,海拔3767.2,在这里一览众山小,观日出、看云海,美景尽收眼底。当太阳于540分从厚厚的云层中缓缓挤出时,在我的身后、左右只听卡卡卡的快门声不断,几十部照相机几呼同时响起,每个人都想把这瞬间记录下来,我也按着快门一口气拍了十几张。日出很快,短短的几秒就又窜进了云海,高山天气变化无常,不花功夫和时间,很难拍到理想的图片。迎着朝霞我们三人在拔仙台合了影,就下了山,于早上710分离开大爷海,中午110分达到缆车上站,徒步下山用了6个小时,下午乘车返回。

 

去太白山到大爷海,登拔仙台,是对大自然充满热爱激情者们仰望和叩拜的地方,只有身临其境,亲身感受正午的骄阳、深夜的寒风、大山的辽远,才真正理解什么叫快乐甜畅。要坚持到低,就要有勇气克服身体疲劳,有坚强的毅力与耐力,有浓厚的兴趣和精神支撑。要用心去体验、感受大自然,把身心融入自然,在运动中寻找快乐,让心不累,自己就不会累。

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