| 网站无障碍 本站支持IPV6
您当前的位置:安康市林业局 > 要闻动态 > 县区动态 > 正文内容

石泉县林业局:强力推进“禁猎”执法专项行动

发布时间:2022-09-08 16:13作者:陆虹雨

近期,随着进入秋收季节,群众进山耕作增多,猎夹伤人事件频发,社会反映强烈。为严厉打击不法分子违法使用“猎夹、猎套”等禁用工具猎捕野生动物行为。石泉县林业局按照省、市、县关于严厉整治排查秦岭“五乱”打击破坏野生动植物资源违法犯罪专项行动文件要求,开展为期4个月的打击使用“猎夹”等禁用工具非法猎捕野生动物执法专项行动,代号为“禁猎行动”,确保野生动植物资源和人民群众生命财产安全。

提高政治站位,夯实工作职责开了专题工作会议,根据《中华人民共和国野生动物保护法》第二十四条,制定了《石泉县林业局关于开展打击非法猎捕野生动物执法专项行动的通知》,成立了“禁猎行动”领导小组,由局长任组长,副局长任副组长,相关股室负责人任成员,领导小组办公室设在县林业局执法大队。明确了相关单位的职责,切实履行好属地管理责任,精心组织行动,强化工作落实。迅速对破坏野生动植物资源的违法犯罪行为进行摸底排查,建立台账。

主动担当作为,严厉执法打击。主动与县公安局、市场监管局、法院、检察院等部门协同开展综合执法,组织力量深入各镇辖区内交通要道、农贸市场及餐饮单位开展“拉网式”执法巡查,依法清理相关禁用猎具,堵住监管漏洞,集中整治,重拳出击,集中查处一批违法犯罪案件,确保石泉县区域内“禁猎”涉林问题全发现,无死角整治到位。

强化宣传教育,营造舆论攻势。充分利用主流媒体和自媒体平台、乡村墙报横幅等渠道,开展野生动物保护宣传活动,向社会广泛宣传相关法律法规,动员全社会积极参与,倡导“尊重自然、顺应自然、保护自然”的生态文明理念,弘扬生态文化,提升全民保护野生动物的自觉意识,在全社会形成保护野生动物的良好氛围。


主办单位:安康市林业局 技术支持:安康市电子政务办公室 联系电话:0915-3213118
备案编号:陕ICP备2021006714号 网站标识码:6109000037 陕公网安备 61090202000066号