| 网站无障碍 本站支持IPV6
您当前的位置:安康市林业局 > 林业信息 > 资源保护 > 正文内容

汉滨区林业局 召开松材线虫病疫情防控工作推进会

发布时间:2023-11-15 08:50作者:张庭婷 周先飞

11月14日,汉滨区林业局召开今冬明春松材线虫病疫情防控工作推进会。各防治单位负责人、区林业站技术骨干20余人参加会议。

会议听取了各防治单位责任区域内去冬今春以来松材线虫病疫情发生和无害化技术处置情况汇报,区林业站就实地核查及秋季普查情况进行了全面总结。分析研判当前疫情防控工作形势,同时指出防控工作中仍存在的一些短板和不足,对今冬明春新一轮松材线虫病防控工作进行了再动员、再部署、再安排。


会议要求,针对当前松材线虫病疫情防控工作中存在的共性问题,聚焦防控工作的重点、难点,深化与毗邻县的交流研讨,建立区域间联防联控工作机制,多措并举全方位、多维度抓实疫情防控工作。一要加强组织领导压实工作责任深化区、镇、村“三级”责任体系,进一步压实属地管理责任,充分发挥各级林长作用,分片包抓、蹲点督查;用实用活生态护林员,强化生态护林员在疫情监测普查及防治工作中的职能作用,逐级扛牢工作责任。二要加强监督管理,强化安全生产。当前已全面进入森林防火期,正值枯死松树病源木集中伐除阶段,森林防灭火预警及管理尤为重要。各防治单位必须强化疫木焚烧火场的精细化管理,实行全程监管,禁止工人携带火种、乱扔烟蒂行为引发森林火灾。各镇办及施工单位需组织开展必要的火灾应急演练,掌握正确易操作的火灾应急处置办法确保用火安全。施工人员野外作业时,需严格着装要求,全程佩戴安全帽,严防人身安全事故。三要全力保障质量高效完成任务。在保证“两防”的前提下,加快推进枯死松树集中清理进度。对进度相对较慢的区域,想方设法抢时间、赶进度,确保在冬春松褐天牛非羽化期内,完成疫木集中清理。对竣工的作业区域适时开展“回头望”自查。重点自查疫木焚烧点的火场精细化管理、伐除技术标准及“即死即清”情况,确保高效完成绩效承包总体目标任务。要加大执法力度加强疫源管控。将严控疫木流失作为防控工作的重点,严格把控“内防扩散、外防输入”。加强对木材经营加工单位及个人定期检疫检查,开展农户房前屋后薪材堆放的随机检查及宣传监管,严禁带病疫木下山入户、严禁疫木转移、偷运,严禁人为运送染疫松木及光缆盘等,定期开展区域内松科植物的检疫检查,提升疫木检疫执法能力,从源头堵截疫情人为传播渠道。五要运用多种形式普及防控知识通过张贴公告、入户宣传、多媒体等多种方式进一步拓宽、深入普及防控知识,引导社会公众科学认识松材线虫病,关注松材线虫病防治,营造松材线虫病“人人知、人人治”的良好氛围,有效遏制疫情快速扩散的态势。

主办单位:安康市林业局 技术支持:安康市电子政务办公室 联系电话:0915-3213118
备案编号:陕ICP备2021006714号 网站标识码:6109000037 陕公网安备 61090202000066号