| 网站无障碍 本站支持IPV6
您当前的位置:安康市林业局 > 林业信息 > 队伍建设 > 正文内容

以“党旗红”守护“青山绿” 赋能生态美绿的安康林业高质量发展

发布时间:2023-11-20 16:17作者:陈元安

安康地处南北气候过渡带,森林资源丰富,全市林地面积3014万亩,森林覆盖率68%,享有“天然生物基因库”的美誉。近年来,市林业局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣“高质量建设生态美绿的安康林业”目标,以构建“为青山增绿、为党旗添彩”党建新成效助推安康林业高质量发展。

党建引领聚合力 政治领航把方向

2020年4月21日,习近平总书记亲临安康,提出“人不负青山,青山定不负人”“绿水青山既是自然财富,又是经济财富”的科学论断。市林业局牢记殷殷嘱托、感恩奋进,结合我市林业现状,积极发挥各级党组织群策群力,广泛发动党员干部、退休老同志建言献策,形成了以推进森林生态资源富足之美、森林生态资源健康之美、森林生态经济丰裕之美、森林生态文化厚植之美“四美与共”的生态美绿安康林业目标定位。

锚定目标、笃行实干。市林业局党组坚持把党的建设作为林业事业发展的根和魂,把党建和林业工作同部署、同谋划、同推进,深入实施“党建+林长制+N”工作模式,以林长制为“总开关”,积极推进党建与资源保护、产业发展、林业改革、科技服务等深度融合。通过制定《高质量建设生态美绿的安康林业行动方案》,完善目标任务督查督办机制,建立责任清单、任务清单、问题清单、督查清单“四单管理”工作机制,形成上下联动、层层落实的立体化格局,以高质量党建工作推动林业高质量发展。

强基固本筑堡垒 凝心聚力促发展  

坚持把思想政治建设摆在首位,严格落实“第一议题”制度,以开展第二批主题教育为契机,深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢记“森林是水库、钱库、粮库、碳库”国之大者,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,自觉当好秦巴生态卫士。

欲筑其室,先治其基。市林业局坚持以增强党组织政治功能和组织功能为重点,以创建“五优党支部”为抓手,积极构建“党组把方向、支部推发展、党员促落实”责任链条,推动基层党组织全面进步、全面过硬。今年来,组织开展“矢志不渝跟党走、建功林业新时代”主题党建系列活动,以建设“清廉机关、书香机关、健康机关”为目标,坚持月有活动、季有比赛、年终有考评,每月举办两次“美绿讲堂”,每季度开展一次读书交流、局领导班子讲一次党课,每半年举办一次趣味运动会,以拓展活动载体激发党组织凝聚力、向心力、战斗力。

结合“三个年”活动,制定《关于大兴调查研究推动高质量建设生态美绿的安康林业的实施方案》,广大林业人积极践行“四下基层”优良传统,不畏山高路远,穿梭于密林间、行走在田地间,为盘清全市森林资源底数、全力防控和阻击外来有害生物入侵默默深耕。为确保防火期全市森林安全,党组织书记亲自挂帅,班子成员带队上阵,党员干部全部下沉,采取“四不两直”方式,深入县镇村组一线暗访,面对面、点对点抓宣传、提要求,用最严的纪律和最有效管用的措施守住山、看好林,保护好一方生态安全。深入推进“为民服务办实事”,成立“党员+林青年”科技服务队,开展林业大讲堂基层行活动,“最接地气”方式将核桃、油茶、拐枣、木瓜、板栗等丰产栽培、病虫防治、科学管护技术送入林农手中。

“根”从基层扎牢、“魂”从堡垒筑强,市林业局深化“红色党建+绿色发展”,将支部建在山头、把“党员示范岗”设在林间,积极构筑党建与业务同频共振“主阵地”。

清正廉洁守青山 廉润初心显担当

为深入推进清廉安康建设,局党组将清廉林业建设作为“第一要务”,以着力建设清廉领导班子、积极锻造清廉干部队伍、改进提升清廉机关作风、大力开展清廉文化教育、务实推进清廉项目建设”五项举措推进清廉林业建设,以构建清廉林业统筹推进各项工作落实。

聚焦重点领域、重点项目、关键环节和“关键少数”,制定《关于加强市直林业系统党员干部作风建设“十个严禁”的通知》《安康市秦岭中段(南麓)水源涵养与生物多性保护恢复项目工作人员廉洁自律“十不准”》《市直林业系统开展谈心谈话制度》等规章制度,邀请市纪委监委和纪检组领导讲授“新年第一堂”专题廉政讲座,组织干部实地参观安康监狱,观看廉政教育警示片,持续推进以案促改成效巩固,着力锻造一支“队伍清廉、干部清正、作风清朗、服务清亲”的生态绿军队伍,为高质量建设生态美绿的安康林业保驾护航。

党建强,则林业兴。市林业局牢固树立“抓党建是最大政绩”的理念,聚焦自然生态与政治生态双提升,着力找准党建在推动生态美绿安康林业高质量发展的引领点,走出一条“红”“绿”相间融合发展新路子。






主办单位:安康市林业局 技术支持:安康市电子政务办公室 联系电话:0915-3213118
备案编号:陕ICP备2021006714号 网站标识码:6109000037 陕公网安备 61090202000066号