| 网站无障碍 本站支持IPV6
您当前的位置:安康市林业局 > 林业信息 > 资源保护 > 正文内容

安康湿地保护修复成效显著

发布时间:2024-02-02 11:02作者:李雅婷

28个世界湿地日前夕,安康市林业局组织各县(市、区)林业局和湿地类型自然保护地开展形式多样、内容丰富的湿地保护宣传教育活动。

我市湿地资源丰富,根据陕西省第二次湿地资源调查全市湿地总面积约2.89万公顷,占全省湿地总面积的9.36%,占全市国土面积的1.23%,其中河流湿地面积2.45万公顷,人工湿地面积0.44万公顷。近年来,我市高度重视湿地保护修复工作,坚持保护优先、严格管理、系统治理、科学修复、合理利用的原则,强化湿地保护规范建设,通过开展生态修复、栖息地恢复、植树护岸等行动,多措并举保护修复湿地。全市湿地生态系统稳定性显著提高,为保护生物多样性作出了积极贡献。目前全市有湿地类自然保护地7个,含1个省级湿地自然保护区(陕西瀛湖湿地省级自然保护区),国家湿地公园6个(汉阴观音河国家湿地公园、石泉汉江莲花古渡国家湿地公园、宁陕旬河源国家湿地公园、岚皋千层河国家湿地公园、平利古仙湖国家湿地公园、镇坪曙河源国家湿地公园);纳入省级重要湿地名录7个(包括汉江、任何、岚河、旬河、坝河、南江河、大暑河流域)。


薛勤学  摄于 汉江黄洋河口段

2024年2月2日是第28个世界湿地日、第2个联合国湿地日,主题是“湿地与人类福祉”,口号是“人与湿地生命交织”,旨在强调湿地不仅为人类提供水资源、生物多样性、减缓气候变化等生态服务功能,同时提供了经济效益、社会效益与文化效益,呼吁全社会参与湿地保护修复,认识湿地、了解湿地、爱护湿地,号召全社会共同行动,为恢复湿地原生态、促进人与自然和谐共生贡献力量。



主办单位:安康市林业局 技术支持:安康市电子政务办公室 联系电话:0915-3213118
备案编号:陕ICP备2021006714号 网站标识码:6109000037 陕公网安备 61090202000066号